最美四川之最美内江篇•西林街道

最美四川之最美内江篇•西林街道

甜皮鸭、干锅、牛蛙、兔头、烤鱼 内江市东兴区西林街道简介 四川省内江市东兴区西林街道位于四川盆地东南,沱、渠交汇之处,与中国白酒城、西部汽车城、内江高新技术开发区和内江经济开发区接壤。面积约25平方公里,总人口5万余人,其中农业人口1.8万人,辖6个社区居委会,16个行政村,人民政府驻地在东兴街道西段。四川省内江市东兴区西林街道特产 甜皮鸭、牛蛙、兔头、干锅等 四川省内江市东兴区西林街道文化景观 东兴寺,又称西林寺,坐落四川省内江市东兴区西南隅西林山巅,始建于晋安帝隆安二年(公元398年),初名“栖心寺”、“圣寿寺”。明成祖朱棣赐名“护国万宁寺”;清康熙帝又敕封为“弘仁寺”,沿用至今;1983年国务院确定为汉传佛教全国重点寺庙;1994年4月20日国务院确认为全国重点佛教寺院;2001年11月15日中华人民共和国国务院批准为全国首批重点文物保护单位;2002年1月13日国务院列为第六批全国重点文物保护单位。东兴寺现有天王殿、大雄宝殿、三圣殿及厢房。

西林街道拍摄图

西林豆干、西林卤鸭、西林肥肠、西林兔 “西林”一名起源于元朝,当时称为“西淋岗”。民间传说,西淋岗是西王母的游乐之地。西王母有七个女儿,大女儿住西方,二女儿住北方,三女儿住东方,四女儿住南方…… 七仙女被姐妹们请来,大家就在此游乐玩耍。其中,五女儿最爱吃烧鸡公和烧肥肠,天天来吃,结果在这里玩久了,便不想走,于是就地化作山岗一座,人称此岗为“西林”,西王母也常到这里游乐,故后人又称这里为“西王母花园”。又相传在很早以前,汉朝时期有位将军带兵过此扎营,见此岗四周山青水秀,绿树成荫,景色宜人,且离城较远,于是将军便令士兵搬来一些花草树木栽种到山上,又命军士砍来一些树枝插满山野。以后随着岁月迁移,花草树木越来越多,便形成了一个天然的植物园,将军和士兵们为纪念他们亲手种下的花草树木,把这里起名为“西林”。

西林街道拍摄图0.2

总结:特色美食有:甜皮鸭、牛肉汤、清蒸白鱼等。风景名胜有:西林古镇等。历史文化有:抗战时期的“内江书院”等。内江市地处川中丘陵地带,属亚热带湿润季风气候区。东临重庆市,南接资阳市和威远县,西靠自贡市,北连隆昌县和东兴区。下辖2个区(市中区、东兴区)、2个县级市(资中县、隆昌县)、2个县(市)、1个经济开发区。内江是中国唯一的以球命名的城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市和省级卫生城市、四川省历史文化名城、环境优美示范城市。简单介绍也就这么多,还是希望大家去到美丽的西林街道玩耍旅游。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞637 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片