最美四川之最美内江篇•郭北镇

最美四川之最美内江篇•郭北镇

郭北镇街道拍摄图

川南有个小镇叫郭北,这儿的人都很热情。郭北的特产有很多,比如:郭北腊肉、郭北豆花面等……“郭北”二字由来已久。据说,早在宋朝时期便开始繁荣起来。当年,郭北人民靠挖盐起家,富甲一方;清朝时,这里又成为川南盐运的集散地和盐商住所,更是繁荣发达。至今仍保留着一条长约两公里的旧街(古称“郭北老街”),街道旁建筑风格独特,古色古香,颇具特色的古式建筑,鳞次栉比。郭北古镇,历史悠久,名胜众多,文化灿烂,人才辈出。古镇中有古戏楼、文昌宫等许多庙观,有张家祠堂、李家祠堂等古祠堂十余座,有文武阁和“三元宫”等古牌坊近10座。镇子周围环绕着古树,如一条巨大的绿色屏障将古镇包围其间。春天,桃红柳绿,莺歌燕舞,百灵鸟也来此唱歌。夏日,烈日炎炎,蝉鸣雀噪,百鸟却来这儿吟诗作赋;金秋时节,丹桂飘香,枫叶似火,百果却来这儿展示丰收的喜悦。隆冬,雪花飘飘,寒流袭来,百兽都躲藏进了洞穴。而这百草丰茂的季节里,各种野花却盛开了。这些野花的花瓣上还带着露珠,晶莹剔透,好象刚从河边采来似的。

郭北镇中心校拍摄图

郭北镇简介郭北古镇有“千年古镇”、“巴蜀才子之乡”的美誉。郭北古镇历经2000多年的文明史,是内江文化发祥地。据《东兴区志》记载:西汉高祖时,蜀郡守文翁的三子文同公在东汉光武帝时,曾出任蜀郡太守;南宋著名诗人张孝祥任资州刺使时来郭北,写有“郭外山光翠欲滴,人家烟火两三家”之佳句,郭外即指今郭北。现今,郭北有建于清道光元年的文庙和始建于康熙二十八年的郭滩寺,以及始建于乾隆十七年、清嘉庆四年被火焚而重建的古戏台等。此外,还有始建于唐代的宝马山道教场观——老君观,有省级历史文物保护单位的郭滩寺和大庙子、小庙子、文星阁、魁星楼遗迹。在川渝交通要冲的“鸡鸣三省”之要塞的郭北,有“三山夹两沟”的天然屏障,形成一个“口大肚宽,形似葫芦”、“前低后高,左右两路”的天然格局。其独特的山水田园风光与悠久的历史文化底蕴、丰富的旅游资源相结合,构造了别具一格的自然景象和古朴典雅、独具魅力的文化氛围,成为川南民俗、民风和民居最集中的地方和古代巴人聚落活动遗址。

郭北镇河道拍摄图

总结:郭北镇是国家AAA级旅游景区、四川省省级历史文化名镇。镇内有全国罕见的汉墓群和四川保存最完整的古镇。有“汉阙之乡”美誉的郭北汉阙,与大熊猫、金丝猴齐名为我国“国家一级”重点保护珍贵野生动物大熊猫、“国家一级”重点保护珍贵野生植物银杉树等共同组成郭北汉代生态文化景观旅游资源。也欢迎大家随时到郭北镇去玩耍旅游等等。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞369 分享
评论 共1条

请登录后发表评论