老人室内运动器械哪种比较好?老年人健身注意事项有哪些?

鱼好可怜,伤心的时候,也不能闭上眼睛。——李宫俊(原创)

  现在的老年人都是非常注重锻炼的,有的喜欢在室内使用器械锻炼,这样很方便,那么老人室内运动器械哪种比较好?老年人健身注意事项有哪些呢?下面就给大家介绍一下。

图片[1]-老人室内运动器械哪种比较好?老年人健身注意事项有哪些?-四川内江刘涛个人博客

老人室内运动器械

  老人室内运动器械哪种比较好?

  家用老年健身器材用健身车比较适合呢,运动时,跑步机上的电子表可帮助你记下时速、时间、心率、热量、节拍、距离等指标,使运动者随时掌握自己的身体情况并进行调整。老人体能较差,开始时以每次消耗100~200千卡为宜,待体能逐步改善后,可增加至200~300千卡。比如椭圆运转机,是一种新出现的健身器械。它的新奇之处在于活动式踏板的设计,是一种集漫步、慢跑、静止自行车运动为一体的健身器械,它的健身动作刚好与人的自然跨步相吻合,对人体关节不会产生大的冲击而损伤人体,能同时活动上下肢的肌肉群,尤其是腿部和臀部。

  适合中老年人运动的方式

  1、散步

  对于身体条件稍差的老人来说,剧烈点的运动有可能无法去做,那就去散步吧,最容易了,在马路上,公园上随便走走,走的时候前后甩甩双手,抖擞一下腿,也是可以让身体放松下来达到运动的目的的。

  2、气功、理疗

  锻炼要循序渐进,运动强度及量要适当。如果运动时感到发热、微汗,运动后轻松、舒畅,说明运动适当。运动时出现头昏、胸闷、心悸,运动后食欲减退、睡眠不好、明显疲劳,说明运动量过大,需及时调整运动量。

  3、象棋、健身操

  各种棋类活动,唱歌;跳舞;运动要适当,要有规律和计划老年人应当在作晨练注意早晨要到走可以促进小脑晚饭后要在1-2小时后散步有助于消化。

  4、慢跑

  慢跑又称健身跑,其作为强身健体的手段已风靡世界,成为获得智慧、健美、长葆青春的法宝,也成为现代生活中防治疾病的一种手段,为越来越多的老年人选用。

图片[2]-老人室内运动器械哪种比较好?老年人健身注意事项有哪些?-四川内江刘涛个人博客

老人室内运动器械

  老年人健身注意事项

  1、忌不做准备就开练

  运动前的准备工作很重要,老年人在开始锻炼前一定要做好准备活动,弯弯腰踢踢腿、放松肌肉、深呼吸等,同时还要注意运动装备,不能随便,一定要穿运动服和运动鞋,避免运动过程中受伤。

  2、避免做剧烈运动

  老年人身体渐渐衰老,体力、耐力都变弱,过分剧烈的运动如长跑、长距离游泳、调高、跳远等,都不适合老人做,老人宜选用运动量小的方式进行锻炼,如散步、跳舞、慢跑等。

  3、不要空腹锻炼

  空腹运动容易导致低血糖,因此老人运动前要适量进食,运动过程中注意补充水分,避免因缺糖缺水而影响身体健康。

  4、最好不要单独锻炼

  老年人很多身上有些大大小小的毛病,如果一个人锻炼万一出现意外状况没有旁人在侧,严重的可能会威胁生命安全,尤其是有心脏病等疾病的老年人,最好找三两个同伴一起。

  5、注意运动量

  老人体力不如从前并不是什么丢人的事,这是生理规律的结果,切不可因不服输而做超过自己体力的运动,也不要和人争强好胜,健康是最重要的。

  老人室内运动器械哪种比较好?老人的室内运动器械也比较多,其中比较好的应该就是跑步机或者是哑铃了,这样就可以根据身体的状况进行随时的调整。

陪着我,不离开,是对我最好的疼爱。——李宫俊(原创) 版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容