最美四川之最美内江篇•双才镇

最美四川之最美内江篇•双才镇

四川省内江市东兴区双才镇位于内江市城郊,幅员面积20.5平方千米。辖1个社区和8个行政村,总人口2.9万余人,场镇常住人口2万余人。镇人民政府驻新街54号。双才镇是一个农业乡镇,农作物主要以玉米、小麦为主,经济林木以柑橘为主。双才镇人杰地灵,交通便利。成渝铁路、321国道和东兴区双才镇工业集中发展区(省级)穿境而过,是内(江)资(中、内江)威(远)公路的必经之地;成渝公路、隆黄公路、资威高速在我镇境内与321国道交汇,距内江火车客货站10公里,距成渝高速、318国道仅30公里左右;双才镇至威远县界段属省道资威路的组成部分,双才至威远镇界段属321国道的一部分,是连接成都和重庆两大省会城市以及川南与重庆的交通枢纽要塞,具有良好的投资环境。全镇现有大大小小企业50多家。四川省内江市东兴区双才镇位于四川省内江市城郊,幅员面积20.5平方千米。辖1个社区和8个行政村,总人口2.9万余人,场镇常住人口2万余人。

双才小学拍摄图

内江市东兴区双才镇,位于四川盆地中南部,距内江市区20公里。因境内有“两条小才溪(小溪)”而得“双才”之一,故名。面积29.4平方千米。人口约3.6万人。辖2个社区和7个行政村。有国道212线、省道106线纵横过境。双才历史悠久,是中国历史文化古镇。自宋熙宁三年始,就设置了场、署、县,元初升州治。民国初改场为乡,属隆昌县。1958年改双才公社,1984年复设双才乡,1992年改置镇。1996年,人口3.6万人,辖双才街居委会及石桥、石鼓、新建、红旗、长青、新胜、双龙、石坝、高石梯、石坝寨、双龙、双才14个行政村和新胜场1个居委会。?全镇幅员面积29.43平方公里,镇内气候温和适中、雨量充沛、四季分明、土壤肥沃、物产丰富、人杰地灵、资源独特。双才是川南的农业重镇,盛产水稻、玉米、油菜等粮食作物,生猪、小家禽、蚕茧、柑桔已形成规模。镇域内蕴藏着大量铁矿、石膏矿,有待开发利用;水力资源极其丰富,现已开发和正在开发的电站有5座,装机容量达5000多干瓦。该镇交通便捷,内昆铁路、隆纳高速公路从境内穿越而过,距隆昌火车站仅15公里。

双才镇革命烈士纪念碑
双才镇革命烈士纪念碑拍摄图0.2
双才镇革命烈士纪念碑拍摄图0.3

总结:双才镇是一个古老而美丽的乡镇,距内江城区约20公里。这片土地上,曾经发生过一场惨烈、壮烈,至今仍在中国历史留下深刻记忆和遗产之战——“双才镇保卫战”。这场战争让双才镇从此闻名天下,同时也使得这个千年古镇在现代社会中重新焕发出迷人光彩。在抗日战火中,为了守护自身的家园,双才镇民众同仇敌忾,浴血奋战,谱写下无数可歌可泣的英雄诗篇。如果你想要探寻这段鲜为人知的历史过往,追溯那些尘封已久的抗日往事,不妨来双才镇走一遭,看一看,这个古镇究竟有多么与众不同!

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞657 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片