最美四川之最美内江篇•小河口镇

最美四川之最美内江篇•小河口镇

小河口镇位于内江主城区西南部,是内江市东兴区西南部经济、文化、商贸中心,素有“甜城南大门”之称。四川内江小河口镇,有特色美食:豆腐干、麻辣牛肉干…… 还可以欣赏到:小河古桥,双龙水库…… 文化风景:刘伯承元帅陈列馆。小河口镇还是川剧变脸艺术的发源地之一!小河口镇的地理位置得天独厚——与自贡恐龙博物馆一江相隔,被自贡恐龙博物馆授予“自贡市青少年科技体验中心”。镇上以甜橙为代表的优质柑橘生态产业发达,有全国农村青少年宫柑橘培训基地,是远近闻名的“甜橙之乡”,也因此享有了“川南水果第一镇”的美誉。每年春季,小河口镇的甜橙开始上市,这里都会如期举办内江的柑橘文化节。柑橘文化节的最高潮则为3月28日开幕的“甜城南大门甜美小河口”甜蜜生活摄影采风活动和甜橙采摘体验等活动。

小河口镇油菜花开拍摄图

最美内江小河口镇的特色文化有: 中国民间艺术之乡—剪纸 四川省非物质文化遗产保护名录项目—内江东兴区张大千书画院剪纸技艺 张大千在中国画坛是一个传奇式的人,他创造了不朽的画作。其中“大风堂派”更是让世界惊叹,而他的绘画精髓便是以中国水墨画为主。而今天我们讲到的小河口镇也同样流淌着他的血脉,这里就是中华文明的发祥地。小镇因水而生,因水而荣,因水而美!这座城市的每一片土壤,都浸染过历史的气息!如今这里还流淌着大千先生的墨彩!这是文化的传承,更是文明薪火相传的力量源泉。

小河口镇拍摄图
小河口镇卫生站拍摄图

总结:小河口镇是中国历史文化名镇,四川省第一批省级小城镇建设试点镇,内江市首批“百镇工程”之一的小河口镇位于内江城东郊10公里处,距国家AAAA级旅游景区——大千园5公里。幅员面积29平方公里。小镇人民勤劳善良、热情好客;小河口人民以特色美食为龙头、商贸餐饮娱乐业为主导,构筑了独具风格的餐饮文化、休闲文化、农耕体验文化。小河口的“豆花鱼”,已经成为了享誉全川的特色佳肴,并被国家评为“中国特色菜”称号,小河口镇也因此而被命名为“中国豆花鱼镇”。小河口还有很多的特色菜哦!
四川省内江市东兴区小河口镇,是中国历史文化名镇、中国民间艺术之乡、中国民居建筑之乡、全国环境优美镇、四川省级历史文化名城、省级卫生城镇。境内有“川中第一大佛”之称的千年摩崖造像、世界最大天然石刻观音群像等景点。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞330 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片