最美四川之最美内江篇•杨家镇

最美四川之最美内江篇•杨家镇

杨家镇的党史学习拍摄图

杨家镇地方文化历史悠久,有着厚重的文化底蕴。有内江“文献名邦”的美誉;有“唐时古刹”之盛称;有“宋朝大佛”之美赞;更有“清代一条街”之称号。还有古建筑、四合院、明清老居等。杨家的传统饮食文化历史久远,在这里你可以吃到:甜皮鸭、白宰鸡、清蒸甲鱼、烧白、羊肉汤锅、羊肉火锅、兔子火锅!杨家花生,杨氏豆干,张飞牛肉,杨氏烧腊,罗氏卤肉,刘氏卤鸭,陈氏香肠等多种特色美食,让你流连忘返,回味无穷四川省内江市东兴区杨家镇,位于四川盆地的腹心地带—川中丘陵区,地跨东经10452’~10501’北纬2933’~3009’之间,幅员面积46.7平方公里,辖6个行政村,2个居委会,总人口3万余人。

杨家镇传承红色基因拍摄图
杨家镇传承红色基因拍摄图0.2

杨家镇的人文历史悠久,有着丰厚灿烂的文化积淀;它不仅有美丽迷人的自然景观,也有着众多珍贵的名胜古迹和神秘悠久的传说故事,是一座极具魅力的千年古镇。杨家豆腐干杨家镇有三绝“豆腐千张和豆筋”闻名全省。当地农民种植生产的豆科作物以其粒圆饱满、色鲜味美、营养丰富而倍受消费者青睐,加之当地水质好、气温高、日照足、雨量充沛,非常适宜优质大豆的出产,使之成为远近闻名的豆类专业乡镇。每年生产各类黄豆2万余吨,年加工黄豆1.5余万吨,其中有90%的黄豆用于制作豆腐干和豆筋。目前杨家豆干的生产加工,主要采取手工制作方式。由于该镇豆干加工历史悠久,技术独特。所产豆干,以“香、韧、细”著称,且营养价值含量极高。当地人把黄豆磨成浆后经过滤去渣,烧开煮沸,点卤成块,再压干水分。吃起来香、韧、爽口,不油腻,是居家旅游、待客、馈赠亲朋之佳品。据清道光五年(1825年)《资州直隶州续志》载:“豆腐有三法,唯内江杨家镇制者上”。杨氏民居建筑群杨家古镇,有一座保存较完整的明清古院落,占地面积约2000平方米。

杨家镇非物质文化遗产制作拍摄图

总结:杨家镇是位于“甜城”内江东兴区以北,“内江北站“与之接壤的一个重要的乡镇。其地形多为平坦的土地。有着内江市最优美的田园风光和生态环境之称。也因此吸引了众多游人慕名前来观赏美景、品尝特色小吃。而这里,就像一颗珍珠镶嵌在田野间,闪烁着独一无二的光芒。在这片土地上,不仅有清澈的流水,翠绿的山林;还有各种独具特色的建筑物。如:古朴典雅的民族式吊脚楼、高端大气的洋气别墅等各式各样的住房。每天早晨太阳缓缓升起时,都将会给这片土地带来一抹朝霞般耀眼的金黄,与远处那一望无际的农田交相辉映,仿若一副绝美的田园画卷在眼前徐徐展开。每年春末夏初之时便是杨家镇最绚丽多彩的季节,因为在此期间会举办一场盛大的油菜花节。此刻,整个杨家镇便是这油菜花的海洋。一阵微风吹过,一层接着一层的金黄浪潮瞬间席卷全国的每条道路,让人忍不住想去拍下它那迷人的身姿。除此以外,杨家镇还有着一年四季皆为最佳观赏季的田野。春日,田野里那一簇簇鲜艳夺目的桃红点缀着这片沉寂的天空,仿佛一位娇羞的姑娘用她那粉嫩的面颊在对这世间诉说这无尽的美好。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞270 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片