最美四川之最美内江篇•椑木镇

最美四川之最美内江篇•椑木镇

椑木镇的上空拍摄图

椑木镇历史悠久,人杰地灵,物产丰富,是四川省内江市东兴区西北部的农业大镇和经济重镇,更是著名的历史文化名村、革命老区基点镇。镇政府驻地椑东街,海拔高度:350米,幅员面积约45平方公里。椑木镇属四川盆地亚热带湿润气候地区,年均降水1100毫升,年均温17摄氏度左右,年日照1100小时,年无霜期270天以上;年平均风速2.6米每秒,最低温-4℃,最低温极值-5.3℃;镇内主要河流为东河,自北向南纵贯全境,有中型堰渠1道。椑木人杰地灵、资源丰富。镇内主产粮油、蔬菜、生猪、蚕茧,特别适合发展蚕桑。椑木蚕茧具有“色亮、质优”等诸多优点。蚕桑生产在该镇具有数千年的传统和悠久的历史,素有“巴蜀茧都”之称,享有盛誉。全镇现有桑园2万亩,年养蚕4.9万张,蚕茧总量近亿公斤。镇内交通便捷,成渝铁路,省道内威公路、内隆公路过境,有村级水泥路30余公里。

椑木镇的上空拍摄图0.2
椑木镇的上空拍摄图0.3

四川省内江市东兴区椑木镇位于内江市区以北,幅员面积37.3平方公里,有耕地1万亩。下辖9个行政村,人口2.5万余人。椑木镇是内江城区的卫星乡镇之一,有10多个行政村与东兴区相邻,其地理区位优越。内江椑木水陆交通便利:成渝铁路、国道213线穿境而过,与隆黄高速连接的高等级县道贯通全境;成渝高速公路入城连接线正加紧修建;镇内村村通公路,形成纵横交织,四通八达的交通网络;有长江上最大的人工浮动码头——椑木码头;有日供水量10000立方米水厂1座和日处理能力1000吨的污水处理中心一座以及规模宏大的变电站。椑木历史悠久,文化底蕴深厚:古老的龙王嘴、大石盘等处发现的新石器时期的遗址足可佐证;西晋太康年间,东汉大臣杨震曾被封为“清贤”;宋代,著名诗人、文学家苏易简在椑木任知县,留下“夜雨江村入户时,泥痕到处使人疑”等佳作;明朝中叶,在川南一带颇具影响的学者王学浩(号碧溪)曾在此讲学授课。椑木资源丰富;农产品品种繁多,有优质稻米、蔬菜、水果、生猪、蚕茧、鱼类等。椑木人杰地灵,英才荟萃。近年来,先后涌现出了国家特大型企业东风汽车有限公司和省大中型骨干企业沱牌曲酒厂、东兴区水厂、市大中型企业内江农药厂等等。

椑木镇铁轨跨河大桥拍摄图
椑木镇铁轨跨河大桥拍摄图0.2

总结:四川省内江市东兴区椑木镇,位于四川盆地东南部,东兴区西北部。全镇幅员面积47.3平方公里,辖13个村、1个居民委员会,总人口3.6万余人,场镇居住人口约8000人。镇政府驻地椑木场镇距离内江城区仅20公里;紧临成渝高速和成渝铁路,距离内江火车站仅8公里。内椑路、内威路、椑木工业大道等主要对外通道和椑木至永安、椑木至白合、椑木至高桥、椑木至石子等镇级公路形成了椑木“三纵二横一环”的交通网络,镇内村道公路已经实现“组组通”水泥路。镇境内的椑木山是一座集宗教、自然景观为一体的风景旅游胜地,山上有始建于唐宋时期的佛教寺庙——千佛寺,寺内保存有唐、宋、元、明、清的摩崖造像100多龛窟,是国家AAA级旅游景区。此外,还保留着始建于宋代的“龙洞云峰寺”遗址,以及古寨门、烽火台、城墙和城门基础石,被誉为“川中宗教文化的明珠”,具有很大的发展潜力。欢迎大家来到椑木镇旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞432 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片