最美四川之最美内江篇•苏家乡

最美四川之最美内江篇•苏家乡

苏家乡寺庙拍摄图

四川省内江市东兴区苏家乡简介:苏家乡地处东经103゜32′,北纬29゜47′,属亚热带季风气候。东与双才镇相连;西、南与椑木镇交界;北与胜利镇毗邻。面积33.8平方千米(2017年),人口总数:17065人。代码:511307。辖1个社区、17个行政村。乡政府驻苏家桥。四川的内江市苏家镇,位于四川盆地中部的内江河谷平原上、距内江城区约16公里。四周丘陵环卫,中间低平,苏家坝横卧其上,坝长2公里,宽1.5公里,海拔高度为308米。四面青山环抱,一泓清溪穿流坝上。这座古镇依山傍水而建,镇内有一条小溪流过,两旁是保存完好的老街、青石板路。古街上有茶馆和小客栈,游人可住宿。[沿革]1951年建苏家乡,1958年改公社,1981年由椑木、双才两公社各析出1个大队增设双才场镇公社,1983年更名为椑木区苏家乡。1992年,撤销双才镇,并入苏家乡,面积27平方千米,人口2万,辖双才场口、高桥湾、马鞍山、黄泥田、高桥溪坝、新华寺、石垭子、黄家院子、龙潭沟、石板滩、石马子、苏家桥、大冲、龙洞河、马鞍山、青龙嘴19个行政村和苏家街居委会。苏家大院位于四川省内江市东兴区苏家乡苏家村。苏家大院始建于清朝道光三十年(公元1846年)距今已有150多年的历史。当时的苏家人在清末从事丝绸生产经销致富后回到家乡修筑房屋、兴办私塾并建成了现在这个规模庞大的大院,其间历经两百余年风雨至今依然保存完好。

苏家乡寺庙拍摄图0.2
苏家乡寺庙拍摄图0.3

苏家乡特产:黄花、香菇、花生 四川省内江市东兴区苏家乡的特色美食文化历史风景有哪些?苏家乡地处丘陵,属长江上游防护林带。气候宜人,土壤肥沃,适宜多种经济作物生长,盛产水稻、小麦、油菜、蔬菜等粮食作物;盛产柑桔、柚子、李子、桃等水果和各类时令蔬菜。是著名的“三七”之乡。全乡森林面积达4.5万亩,覆盖率高达45%以上,空气清新,环境优良,无工业污染源。近年来,该镇党委、政府大力发展“三高”农业,推进农村产业结构调整,已形成了柑桔、畜牧、蚕桑、水产等五大支柱产业,全乡有柑桔1.2万亩,畜牧小区1个,年出栏生猪3万余头,肉兔20余万只,年水产品总量达到800余吨。

苏家乡寺庙拍摄图0.4

总结:苏家乡位于内江东兴区,属浅丘陵地貌。境内地势西北高东南低,属亚热带季风湿润性气候。苏家乡的特色美食文化历史风景有:苏家乡农家菜、东兴区农家乐、内江市大千故里。1.苏家乡的农家菜。苏家乡盛产玉米、水稻、小麦等主要粮食作物和豆类、薯类等经济作物;同时,盛产花卉、蔬菜、药材等经济产物。这些经济作物和林木,为发展农家旅游提供了良好条件。因此,在农家旅游中可以充分地利用资源优势、发挥当地的传统技术、采取传统烹调方法开展农家土特产品的加工销售,使之成为吸引人们前来参观旅游的一个重要卖点。在开发生态观光型农家旅游项目中,还可以结合当地的传统饮食习惯,制作出一系列具有地方民族特色菜肴和小吃。如东兴区的甜皮鸭、烧白兔等名扬全国的传统佳肴都具有浓郁的民族特色风味。2.东兴区农家乐。近几年来,由于城镇建设迅速推进,城边“农村”逐渐向“城市”演替,许多城镇居民将自己原本用来养殖、种植牲畜、蔬菜的场所转变为商业门面,以获得更高的租金收入,但是由于缺少专职管理者,这些转为商住房的农家院落却失去了原先纯朴天然的田园氛围和浓厚的乡野情趣,变得杂乱无章,脏乱不堪,影响着整体形象。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞1369 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片