最美四川之最美内江篇•富溪乡

最美四川之最美内江篇•富溪乡

富溪乡有很多特色美食文化历史风景,富溪豆腐鱼是这里的名菜。富溪豆腐 富溪豆干富溪豆腐具有“白、嫩、鲜、滑”的特点,营养价值极高。因此,深受群众喜爱。富溪豆腐干分“卤干”和“熏干”两种。制作富溪豆腐干,需经过选料、浸泡、磨浆滤渣、煮豆、上锅点浆、划脑、蹲脑、压制成形等10多道工序。富溪豆花,用富溪豆花烹制出来的豆腐鱼是当地的一绝。“富溪油烫鸭”就是当地一道传统的名菜了。它选用新鲜鸭肉为主料,辅以多种佐料,通过腌、晾、煎、熬等工序制作而成,其外酥内嫩。富溪豆花不仅是营养上品,还有极高药效价值;而且吃法富溪乡的历史可追溯到明代洪武年间,因此这里的饮食文化具有悠久的历史和浓厚的古蜀民俗特色。多样,不论热品凉品都各具独特的风味。

富溪乡拍摄图

富溪乡是一个历史文化悠久的地方,也很美丽。在古时候,有很多诗人写了描绘富溪乡的诗词歌赋:唐朝著名宰相张九龄写过这样优美动听、脍炙人口的《登楼》:清代大才子袁枚写过《题富溪十景》的《富溪十景》:明朝进士郭之奇写过《富溪》诗:清朝著名文学家李调元写过《咏竹》:“风吹新梢万竿绿,雪压残花一片红”…… 可以说,这里的每一处美景都值得我们去欣赏、去品位。富溪乡是一座历史文化悠久的地方。早在唐朝,便已经建县,名叫富溪县,到了宋朝年间,更是成为全国六大茶马商道之一——内昆古道上的必经之路。那时的富溪不仅交通发达,而且经济非常繁荣,人杰地灵。在那时,就诞生了许多的文人雅士、能工巧匠,留下了许多动人心弦的故事和传说…… 富溪乡还拥有美食文化。富溪有一种美食叫做“富溪油炸果”,这种美味佳肴,色泽金黄,酥松香脆。它不但美味可口,而且含有丰富的营养价值和药用价值。富溪的美食还有许许多多,你只要走出富溪,走进富溪…… 就会感受到浓郁的“美食文化”和独特的民族风情。富溪乡的历史文化也非常深厚:富溪是革命老区根据地、川滇黔重要革命根据地之一、川南游击战争的策源地、抗日战争和解放战争的大后方等等。

富溪乡全面孕育树苗拍摄图

总结:富溪乡,被评为中国历史文化名镇、国际生态旅游度假示范区。富溪有悠久的历史和浓郁的民俗风情。在富溪场镇附近有一个集古镇建筑和生态于一体的国家4A级旅游景区——“黄角湾”。它是一部活着的千年水乡史书。在这里你可以欣赏到川南水乡的原始生活状态:青石铺就的幽深小巷,古朴宁静,人们日出而作,日没而乐;这里曾是红军长征北上抗日的重要通道,红三十军政治部、川康特委机关、中国工农红军第四方面军总部均设立在此,至今仍保留着当时的革命标语。这里更是古代盐马古道上唯一幸存的水乡老街,有“川南水上威尼斯”之称。黄葛古庙始建于明崇祯六年(公元1633),清乾隆五十八年(1785)、咸丰十一年(1861)、同治十年(1871)先后三次维修扩建。坐落在富溪乡东面黄角湾。庙占地面积约2000余平方米,坐西向东。现存建筑为木结构穿逗木架梁式四合院,分前殿、正殿、侧殿和后殿。庙门朝东临河,庙内现有大小塑像10多尊、壁画20余幅(幅)、题刻3处。该庙为四川省省级文物单位和县级爱国主义教育基地,是古代水码头富溪盐商祭祀、议事、聚会的重要场所,其文革破四旧期间受损毁,1993年开始抢救性维新,现已修缮完好并对外开放接待游客。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞437 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片