最美四川之最美内江篇•永福乡

最美四川之最美内江篇•永福乡

永福乡村民种植天冬拍摄图0.2

永福乡位于东兴区西北部,离内江市中区26公里,幅员面积21平方公里,辖10个行政村,1个居委会,常住人口近1万人,有汉、回、彝等多个民族,少数民族占总人口30%左右。境内山清水秀,气候宜人,资源丰富,交通便利。土特产品众多,主要有豆豉、黄粑、香肠、麻羊、花椒、竹器等。永福乡的特色美食许多许多。比如:1、内江牛肉面,内江人最爱吃的一种面食,因其在案板上摔打时发出“嘭嘭”有节奏的响声而得名。面条细滑柔韧,臊子鲜香可口,汤料香气扑鼻,诱人食欲。2、甜城赖汤圆,甜美可口,是内江传统名小吃之一,已有百年历史,内江人在早餐和夜宵上都偏爱甜汤。据说,清朝康熙年间,内江城里有一家赖姓小店制作的甜汤尤为出名,康熙皇帝巡幸蜀地路经内江时,曾品尝了这家小吃,觉得其香甜软糯,回味无穷,故欣然提笔赐名“赖汤圆”,至今还有内江甜汤的招牌。3、东兴区甜皮鸭,是用三十多味中药和调料,经过煮、炸、卤三道程序精制而成,其色黄亮,皮酥脆,肉脂香,具有香、酥、嫩的特点。4、隆昌猪儿粑,是隆昌的著名小吃之一。它的制作工艺相当复杂。选择优质的糯米、白糖,按适量的一份,分两次加入清水拌成面团。把面团捏成小圆粑,再放在锅里蒸熟即成。5、永福醪糟。6、黄老五凉粉,是内江市的知名小吃,以麻辣爽口、口感细腻,柔韧嫩滑、久煮不化而闻名。7、隆昌石磨豆花,又叫隆昌手工豆花。制作石磨豆花需要很长时间,而且非常辛苦;一般人根本做不到,这是一门技术活。

永福乡村民种植天冬拍摄图

内江人都知道永福甜皮鸭、内江牛肉面、隆昌羊肉汤、内江甜水面这些美食哦,你们知道吗?我就介绍一下几个比较著内江市内江区永福乡的美食文化历史风景点吧。第一个是“三元塔”,听说过没有呢?它是位于四川省内江市内江区内的三元塔,建于明朝成化年间。三元塔共7层,高30余米。每一层上都雕刻着各种花鸟虫鱼图案和人物形象;第二个是“双才寺”,位于四川省隆昌县石燕桥乡内。传说这里曾住着两个神仙,因他俩法术高明又乐善好施,深受四方黎民百姓尊重,后来他俩飞上了天,当地黎民百姓每次想见到二仙只能去“双才寺”拜谒。第三个是“永福古镇”,在四川省内江市东兴区内,永福古镇始建于清代初期,距今已经300多年的历史了。据史志记载:永福古镇曾是西南、中原通往云贵川的重要驿站之地,也曾是古代川滇黔驿道上的重要场镇,现如今是内江主城区连接永安镇、高梁苗族乡和隆昌县界市镇的中心场镇。第四个就是“张大千纪念馆”,坐落在四川省内江市东兴区永福街。

永福乡村民种植天冬拍摄图0.3
永福乡村民种植天冬拍摄图0.4

总结:四川省内江市东兴区永福乡的特色美食文化历史风景有哪些?1、永福香猪,产于东兴区永福乡,因为猪身长毛多、肉质瘦嫩、皮薄、骨细、脂肪少而闻名全国,素有“香猪之乡”美称。2、永福腊肉、永富麻饼也深受当地居民喜爱。3、东兴区特产,永富麻饼,又脆而不硬,外酥内软,香气扑鼻,营养丰富,久放而不干、不硬、不变味,携带方便,老幼皆宜,是馈赠亲友的佳品。4、东兴区特色小吃,甜皮鸭。5、东兴区特色小吃,东兴甜皮鸭,色红亮,皮酥脆,肉香嫩。6、东兴区特色小吃,甜皮鸭。7、东兴特色小吃,甜皮鸭,是一种四川省的传统小吃,属于川菜系(或客家菜)。8、东兴区,位处川、云、贵三省交汇处(四川盆地东南部),面积132平方公里,辖13个镇、4个乡:永福镇、黄茅镇、高桥镇、双才镇、白合镇、柳嘉镇、郭北镇、新店镇、高梁镇、胜利乡、太安乡、田家镇、复兴乡和平坦镇;东兴区人民政府驻地:永福镇。9、永福古镇:永福镇原名双流场,清乾隆时,在此设场并修建了规模宏大的“双流古寺”。后随着双流河的改道及河两岸商贾逐渐增多,形成集市。永福,因此得名为“永福镇”。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞326 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片