最美四川之最美内江篇•双桥乡

最美四川之最美内江篇•双桥乡

双桥乡桑椹种植采摘拍摄图

四川内江市东兴区双桥乡特色美食文化历史风景: 四川内江双桥乡历史悠久,有着许多的历史文化和古老传说,这里曾经是一片大湖的所在地—太子湖(今石子湖),据《东兴区志》记载:双桥乡原为“双桥铺”,因清同治十年“石达开大难太平军经此桥而得名’’故名之,又曰,“因此地有大小二座石桥而得名,现有两座保存完好的石达开古桥建筑群分布境内,其中以大双桥为主体,桥身均由整条青石板砌成,长约40米,宽5米余;小双桥建于清朝道光二十七年,距今已200多年的悠久历史,现仍作为公路桥使用。双桥乡位于东经104。02,北纬29。12之间。地处内江、自贡、宜宾三地交界处。幅员面积28平方公里,辖9个村和1个社区居委会,总人口约3万余人;耕地面积约3。2万亩,森林覆盖率达35%。双桥是一片有着深厚红色基因的土地,是内江早期革命活动的中心区域。

双桥乡教育动员部署拍摄图

双桥乡位于东兴区西北部,距内江市城区10余公里。因境域跨双桥村而得名,现面积22.4平方公里,辖9个行政村,总人口2.7万人。东连东兴镇(内江),南接永安镇(东兴区),西靠胜利镇,北界白合镇,乡政府驻地双桥场,海拔高度:390米。双桥乡气候温和湿润,属中亚热带常绿阔叶林植被带,有野生动物50多种,珍稀植物20多种,森林覆盖率达43%。双桥乡是川中丘陵浅丘型农业大乡,盛产水稻、小麦、红苕、玉米等粮食作物及油菜、蔬菜、柑桔、桃、李等经济作物。双桥乡的特色美食文化历史风景有哪些?。双桥花会:春季的“花会”以“龙”为图案,夏秋季节的龙灯则为“鱼灯”造型;龙洞飞泉,相传为诸葛亮之弟武侯诸葛瑾修炼成仙之处,泉眼位置在龙洞沟内,常年不涸。

双桥乡教育宣传拍摄图
双桥乡组织学习拍摄图

总结:双桥乡是东兴区政府驻地,位于东经104度54分至105度03分、北纬28度32分至29度17分,距东兴区新区7千米。双桥乡面积30平方公里(2017年),人口1.2万(2017年)。辖4个社区。双桥乡地形为低山浅丘和平坝相结合。东有玉皇、高梁、大田3个村民委员会;西南有大石、双林、龙安、石子4个村民委员会;中部有石碑、长滩、双桥、马林、高屋、金鼓、新街7个村民委员会;西接田家镇场口、田家两镇场、高梁镇场,南临永红乡场口,北靠东兴、田家两镇场。全乡总耕地约3.6万亩,主产水稻、小麦、玉米、红薯、花生、油菜籽,是东兴城区蔬菜供给基地。双桥豆腐脑是东兴区著名的风味小吃之一,双桥豆腐脑选料考究,制作精细。用上等井水将黄豌豆洗净去壳放入锅中煮烂捞起沥干,倒入石磨中推浆过滤。用清水冲浆,除渣。然后用上等井水烧开,加入适量石膏汁搅匀晾冷。最后加适量熟菜油搅匀成豆花,置特制容器上。将豆花舀入专用小木瓢内舀时用手托瓢底,轻轻放于事先备好装有辣椒面和盐卤的碗内。再依次添加胡椒面或麻辣酱、味精、香油及葱花即可上桌。也欢迎大家去到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞328 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片