最美四川之最美内江篇•平坦乡

最美四川之最美内江篇•平坦乡

平坦乡的每年观赏荷花拍摄图

四川省内江市东兴区平坦乡 平坦古名“龙洞堡”。位于四川省东南部,沱江中游西岸。距内江市区20公里;距成都市区80余公里。东经10431′至10440′,北纬2934′至3010′,海拔420—460米之间,幅员面积32.1平方千米。辖区地势为“五山一水两分田,一分道路与村庄”。平坦境内交通便捷,成渝铁路复线、隆黄公路穿乡而过,成渝高速公路设有互通立交和平坦服务区,是内江城区向东的重要出口,也是沱沱河水资源开发的核心区域。平坦镇是全国重点镇、省历史文化名镇。境内有平坦山、凤凰山等多座古山。平坦镇人文历史悠久,是三国蜀汉大将张飞平定巴郡叛乱驻扎之地。镇上还有张飞墓、张飞城、张飞庙、张飞纪念馆等遗址。平坦是一个具有深厚历史底蕴的文明古镇,也是中国三国文化的发源地。镇内名胜众多,有张飞古城遗址、凤凰山、张任墓、刘璋屯兵营、张飞庙、张飞纪念堂、张飞碑林、张飞牛角寨、邓家大院、古墓群等,还可寻得许多与三国蜀汉将士有关的地名。平坦镇现存有众多的历史遗迹和丰富的旅游资源,有张飞城、张飞庙等多处三国古迹,有邓家大院、王家大院、李家大院等众多清代古民居建筑,有张氏宗祠、王家宗祠、何家宗祠等众多传统古建筑等等。

平坦乡的荷花拍摄图

平坦古镇位于东兴区中部,是川南地区著名商贸重镇,也是东兴区委、区政府所在地。镇域幅员面积52.6平方公里,辖10个建制村,人口约5万多人。平坦古称“平滩”,因平坦场而得名,清朝时期为内江县第十二区。平坦镇自古就被誉为川南地区的“旱码头”和“小香港”。改革开放以来,勤劳智慧的平坦人民发挥区位优势,发扬敢闯能干的精神,经过短短20年就把昔日的一座小镇变成了内江市远近闻名的经济强镇和新兴商贸重镇。平坦古镇的历史文化源源流长,文物旅游资源丰富独特。早在宋元时期,境内即设有驿站,明末清初又修建了平坦场镇老城区;抗战时期,老城区被辟为东兴市,并形成新兴街、大同街、老街等主要街道。平坦古镇不但具备浓郁的川西民居特色,更保存完整地保留了原生态的古朴建筑群和历史建筑及民俗文化。

平坦乡的荷花拍摄图0.2

总结:平坦乡地处丘陵地区,境内气候温和,雨量充沛。平坦是有着悠久历史的川南古镇,始建于清朝雍正年间。在这里有很多文化历史遗迹,也孕育了很多特色小吃。最著名当然就是羊肉汤。这种汤采用本地散养山羊的羊肉和本地麻柳树上的青桐子叶熬成。喝上一口,满嘴都是羊肉的香味,让人回味无穷。除了羊肉汤,还有就是麻柳鸭。麻柳鸭是用麻柳树叶包住本土饲养一周年龄左右的麻柳公鸭制作而成。麻柳鸭汤鲜肉厚肥而不腻。除了美食美景以外,平坦的风景也非常漂亮。这里有山有水,空气新鲜,非常适合居住。如今平坦的发展也越来越好,相信在未来它会吸引更多人前去旅游观光、定居,也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞3969 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片