最美四川之最美自贡篇•自流井区五星街街道

最美四川之最美自贡篇•自流井区五星街街道

五星街街道路口拍摄图

五星街。五星街街道位于自贡市自流井区东南部。下辖5个社区、6个村。五星街是自贡最早的商业区和闹市中心,素有“省会之父”之称。五星街是自贡的发祥地、井盐的发祥地。盐业历史文化源远、博大精深,具体可以从盐的开采、制造、运输、贸易、交往等多个环节展示出来。那里有闻名的恐龙博物馆、燊海井、盐业历史博物馆、自流井老街。那里更是吃货们的天堂啊!燊海井:“燊”字读作“ shen”,意思就是“大口喝水”,这个大水缸真的像一只大碗,一条巨鲸张开了大嘴,从中间伸出了一个大弯管,从大弯管里喝水,就像大碗喝水一样爽快吧?燊海井位于自贡恐龙博物馆旁,据说是世界上最早的机械式打水井,已经有上千年的历史了哟~这可是一个好地方呀!盐业历史博物馆:是一座建于清嘉庆年间的中西结合式建筑,由英国商人建造,当时为亚洲的第二高洋楼,是当年自贡盐商聚集之地,也是目前保存完好的唯一一处中西结合式近现代建筑精华,被称为“中西合璧的标本”。这是一件不得不去的地方。老街:自贡的老街可多啦,最著名的就数牛佛井——五星街了,它全长约1.3公里,宽8米,街面青石铺砌,两侧为木柱瓦房,飞檐翘角,木栏护体…… 这条古商贸老街,至今保存着200余幢民国初年建筑,素有“川南小上海”的美誉,堪称“百年盐都的清明上河图。”在这里你仿佛能看见当时富裕和繁荣的场景,那么的热闹非凡!

五星街街道路口拍摄图0.2
五星街街道路口拍摄图0.3

五星街位于自流井中心地带,因其坐落于五星寺旁而得名。五星街是自贡著名的商业街。它北起盐市口大安街,南接自流井大街,全长300米,宽7至8米。它荟萃了盐帮菜、川剧等地方特色,是自贡市井最繁华的所在。自流井古称“东溪”,又叫“活水”,相传东汉人桓谭曾在这里讲学,蜀汉阴平人何武,在此发掘出了“活水”,才有了这个雅号。五星街原为自流井东城门口一条普通小巷,名叫“三多井”,后来盐商们纷纷从东城门口的大街搬到此处建房开店,逐渐形成了繁荣的闹市区,因此被称为五条井。民国初年改名为“五星街”。五星街历史悠久,早在南齐时期就设置过盐仓机构。宋代在此设立市舶司,管理盐政。清康熙年间在此修建了五座高高耸立的青石牌坊(现存三座),上刻“五星联辉”、“天官赐福”、“金玉满堂”八个大字和各路神仙、历史故实、戏曲人物等,每块都精雕细刻,图像逼真。这些牌坊均保持完好,是珍贵的历史遗产。

五星街街道路口拍摄图0.4

总结:五星街是自流井区的中心城区之一 ,这里有四川省第一家证券公司“信用社中心营业部”、全民抗战大后方的物资集散地、“川康经济建设的前哨站”,以及享誉全国、闻名遐迩的井盐生产基地等。五星街历史文化厚重,旅游文化资源丰富。境内现有全国重点文物保护单位1处,市级重点文物保护单位4处。在五星街辖区,有享誉神州的西秦会馆、“川南贡院”-贡院街、清代“千年盐都”遗址、“西秦会馆”-西秦会馆、全国最大的盐商宅第“卢家竹林”等一批文化价值高的历史古迹和人文景观。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞753 分享
评论 共1条

请登录后发表评论