最美四川之最美自贡篇•东兴寺街道

最美四川之最美自贡篇•东兴寺街道

东兴寺街道滨河拍摄图

东兴寺街道的特色美食文化历史风景有:1、东兴寺:自贡市自流井区东兴寺始建于南朝梁武帝天监三年(公元504),距今1400余年。2、东兴寺素面:“东兴寺素斋”以其独有的素斋烹饪技艺而著称,为“蜀中三绝”之一(另两个是“易牙干巴和古佛麻辣烫”)。3、王爷庙烧鸡公:四川省自贡市自流井区“王爷庙烧鸡”是自贡久享盛誉且颇具代表性的地方传统美食。4、四川省自贡市自流井区酸菜炒大肠:大肠是猪内脏的一种,猪大肠有润燥、补虚、止渴止血之功效,可用于治疗虚弱口喝、便秘、丹毒、消渴、休克等病症。5、自贡水煮牛肉:是一道菜品,制作原料主要有牛肉、豆芽等,属于川菜系。具有牛肉烂软,麻辣味浓,鲜香适口,葱姜味香,四季皆宜等特点。6、自贡市大安区牛佛烘肘:牛身上哪个部位最好吃?当然非肘子莫数了,尤其是自贡市大安区牛佛烘肘以味厚、酥香脆甜、色泽鲜艳著名,深受食客青睐。7、自贡市大安区牛佛糖醋黄花鱼:选料严格,工序考究,做法精细,成品鱼形态美观,色泽金黄,酸、甜、咸适度,造型优美,质地酥软,滋味香甜,营养丰富,并有补虚益脾胃的功效。8、大安牛肉面:“牛肉面”是大安区的特产。9、邓家老卤面:邓家面店是自贡市自流井区邓佳佳开办于1989年。

东兴寺街道滨河拍摄图0.2

东兴寺街道的历史悠久,有着许多特色美食。东兴寺街是自流井老城区的一个组成部分,这里最负盛名的当地名小吃“李烧腊”,已经有几十年的历史了,是自贡人心中难舍的情愫。李烧腊的店面不算大,但生意却很好。每天从早到晚都要排好长的队。据说有许多外地游客都慕名前来品尝。李烧腊的烧腊制作过程十分讲究,选用的肉必须是猪的里脊肉,因为猪的内脊肉最鲜香。而且要切得细、片得薄才行,这样才能入味。除此以外,还需准备配料和调料若干种,以及各式各样秘制的卤汁。卤汁则又有多种不同风味可供选择:传统的五香味,甜咸适度;麻辣味,香辣够劲;泡椒味,爽滑开胃…李烧腊的卤汁也是独门秘方,每一锅卤汁的比例和调制都有严格把控,绝对不能弄错。将各种原材料放进卤水熬煮后,就可以将肉、菜、豆腐干等等依次下锅卤煮,待所有原材料都入味熟透后再捞出晾凉。接下去便是切块切片了,然后将它们码入碗碟中,淋浇上一层卤水汁,撒些芝麻和葱花,一碗喷香诱人的李烧腊就做成了。看起来卖相不怎么样,闻起来却是飘香四溢。咬上一口,香气扑鼻而来,唇齿间满是油润香糯之感,简直让人回味无穷!在自流井李烧腊店门前,常常会聚集了一群吃客,他们一边津津有味地品尝,一边赞叹李烧腊的美味。

东兴寺街道滨河拍摄图0.3

(1)东兴寺:建于明代,重建于清道光八年。殿内供奉三教圣像;文昌、关帝两殿,分祀孔子及其门生。殿内悬挂名人字画和楹联。两旁有厢房及偏屋数间。大成殿后有一株参天古柏,相传是明朝所栽,称“东方巨龙”,已有四百余年的历史了。(2)三元井、五角池:位于东门外,井水冬暖夏凉,饮用治病,甘甜可口,是清道光皇帝亲书“玉池”碑刻所在地。(3)自贡井盐历史博物馆:位于东街,为仿古式庭院结构建筑。展厅陈列井盐生产工艺流程模型,以图片资料介绍自贡盐场的变迁史。盐业广场陈列着古往今来盐场用过的各种器具实物,有井架、蒸汽锅、煮盐灶等遗留物,以及自贡盐场对中国经济发展作出特殊贡献的历史证据。(4)川南民居建筑群:川南民居是指川南民居中典型的一种四合院式布局的民居建筑,多为木穿斗式梁、柱结构,以土石、青砖为主要建材。(5)张家花园:张家宅园系清末盐商张英之祖宅,占地面积约3000平方米。建筑布局呈“品”字形,分上下两层,上为住宅,下为花园,建筑精巧别致,具有中西合璧建筑风格,园中假山、楼亭、曲桥点缀其问,布置紧凑,浑然一体,与住宅建筑互为融合。

东兴寺街道滨河拍摄图0.4
东兴寺街道滨河拍摄图0.5

总结:四川的自贡市有一个街道叫做自流井区东兴寺街道,在这条街道上坐落了一些具有当地文化特色的小店,比如说:自贡市东方盐帮菜馆、陈家牛肉、陈家烧牛肉,等等。自流井是中国著名的井盐生产基地之一,在这里诞生过中国第一家现代化制盐工厂——“裕湘”制盐公司,在中国近现代史上书写下浓墨重彩的华章;自贡也因盐业经济的繁荣而被称为“千年盐都”。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞844 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片