最美四川之最美自贡篇•丹桂街道

最美四川之最美自贡篇•丹桂街道

丹桂街道的路口拍摄图

丹桂街道位于自流井老城区。东南与汇兴路相邻,西靠东兴寺街,北接丹桂大街,长约200余米。该区域为典型的居民区、商业闹市、工矿企业所在地,现有常住人口8000多户3万人,外来流动人口近2万人。辖区面积1平方公里,驻区单位10多个,主要有大型国有工矿企业、金融保险机构和医院、学校等社会事业单位。自贡自来水厂和自贡灯饰厂座落在境内。1、丹桂街道,是四川省自贡市自流井区下辖街道。2、丹桂街道,四面环山,丘陵起伏;属丘陵地貌,地形以丘陵为主,属亚热带湿润季风气候。3、自古以来,丹桂就被人称作“仙木”和“瑞木”。4、丹桂街道境内,有大小水库6座,山平塘200余口,水资源充足。5、丹桂街道,土地面积23.8平方公里,耕地总面积3.9万亩,农业人口占全街道总人口数96﹪。6、丹桂街道,辖10个社区、7个行政村:丹桂路社区、大山铺社区(原大山铺乡)、新桥街社区、南京洞社区、大石坝社区、五星街社区、长征路社区、丹桂村、新街村、红旗村、高坎村、三元村、五四村、三元寺村、三八村、高山村、高石坎村。

丹桂街道拍摄图

丹桂街道特产美食:自流井老腊肉、自流井高水饺等。丹桂街道的著名景点:燊海井。自贡市自流井区丹桂街道,简称“丹桂”,是中国历史文化名城——四川省自贡市下辖的一个乡镇级别行政单位,地处自流井区南部,是市委、市政府所在地,是全省政治、经济、科研信息中心和金融后方服务基地,是中共中央西南局、七届四川省省委驻地。街道幅员面积12.3平方公里,总人口10多万人,其中常住户约1.5万人,暂住及流动人口8万余人。丹桂街道历史悠久,是中国近代工业文明的发源地之一。这里曾经诞生了中国第一口钢铁水井、第一件国产化纤织品、第一家飞机制造厂、第一座无线电厂、第一座机器制造厂和第一桶自来水等“七个全国第一”。丹桂街道是中国工人运动的策源地之一;也是中共早期南方局机关所在地,是邓小平等老一辈革命家在全国从事地下党和革命活动时间最长的地方之一。

丹桂街道拍摄图0.2

总结:丹桂镇以古盐道闻名中外。“千年盐道”和“南方丝绸之路”在此擦肩而过,留下了“千年盐都”“恐龙王国”“千年彩灯之乡”等美誉。丹桂是自流井区的政治、经济、文化中心,有“千年盐都”、“千年彩灯之乡”、“恐龙之乡”等美称,境内的丹桂公园是一个天然生态公园、人文与自然相结合的旅游胜地。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞1238 分享
评论 共2条

请登录后发表评论

    • 头像六子牛0