最美四川之最美自贡篇•红旗街道

最美四川之最美自贡篇•红旗街道

红旗街道人民政府拍摄图

红旗街道位于四川省自贡市自流井区。辖区东起东兴寺,北接自流井街道、贡井街道,南与大安区接壤。红旗街道位于自贡东南部,是一条历史悠久的老城区,有“千年盐都”之称。辖区内有省级文物保护单位——燊海井,还有“中国民间文化艺术之乡”、“全省文化先进县”等美誉,是著名的“恐龙之乡”、“南国灯城”。红旗街道辖区为古老盐场自流井的繁华商业区。街道面积7平方公里,常住人口10万余人,户籍人口8.3万余人(其中非农业人口4.4万人)。下辖东盐关、中盐关、南盐关、西盐关、新街5个社区,大山铺、长土街2个行政村,共计31个居民委员会,28个家属委员会。辖区面积2.8平方公里,常住人口约6万人;下设7个社区居委会、5个村委会。近年来,红旗街道党工委、办事处认真落实科学发展观和构建社会主义和谐社会精神,大力实践“发展、稳定”两大目标,充分调动一切可用资源,努力将辖区打造成“和谐社区、活力社区、阳光社区”,形成了以自贡灯会、川剧座唱等为特色,群众体育蓬勃开展,辖区经济繁荣发达,社会各项事业持续健康和谐发展的良好势头。红旗街道辖区自清末至今已有百余年的历史,其繁盛时期为二十世纪三四十年代。当时,自流井区商贾云集,街市密布,酒肆、茶坊、饭馆林立,店铺鳞次栉比,素有“金自流井”之说。

红旗街道知名小区拍摄图

四川省自贡市自流井区红旗街道的特色美食有:1、老四川鲜锅兔:鲜锅兔是一种汉族传统美食,属于川菜系。该菜品起源于上世纪八十年代的乐山。以兔子为本位,烹饪技术要求较为高;在口味上注重酸辣鲜香麻,在肉质的处理上“两凉两烫”。鲜锅兔是地方特色菜肴,属于川菜,具有鲜嫩、微辣、香酥、可口的特点。2、自贡盐帮菜:盐帮菜起源于川南民间,汇集了盐帮菜系的精华,自流井盐商聚居的自贡,古老而繁荣的大商贸中心。盐帮菜善用椒姜,料广量重,选材精道,煎、煸、烧、炒,自成一格。盐帮菜的特性是突出麻、辣、香、鲜、嫩、烫、咸甜酸。3、自流红烧牛肉:红烧牛肉是一道家常菜肴。属于川味热菜,强筋壮骨,口感醇香,肉烂味醇,老少咸宜。此菜滋补强壮,适合中气不足,气短体虚之人食用。4、红油兔丁:红油兔丁是由兔肉为主要食材做成的一道四川省地方的传统名菜,营养丰富,味道鲜美,具有补中益气,凉血解毒的作用。等等菜系,欢迎大家来到当地体验品尝当地特色。

红旗街道的村民委员会拍摄图

总结:清道光年间,因盐井对面的红墙壁上书写着“红旗领涨”四个字而得名。自贡市自流井区的商家聚集地,以前是自流井区商业贸易中心繁华地带。红旗大街的建筑物具有鲜明的近代川南民居特色,保留了大量民初时期建造的骑楼式建筑以及少数旧式深宅大屋风格的老式居民住宅,被誉为“民俗博物馆”。这里还有自贡市最早的影剧院、盐业历史博物馆等。红旗街是自贡最著名的小吃一条街,有数十种小吃可供选择,如龙抄手、夫妻肺片、担担面、赖汤圆、钟鸭子等。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞1365 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片