最美四川之最美自贡篇•仲权镇

最美四川之最美自贡篇•仲权镇

仲权镇拍摄图

仲权镇四川省自贡市自流井区下辖镇,位于自贡市东部,自贡恐龙博物馆东南方向,距自贡市中心仅7公里。仲权镇位于省道S103线,距自贡市区15公里,幅员面积25.8平方公里,辖13个村、1个社区居委会,总人口5万余人。仲权镇的交通十分便利,内宜高速贯穿境内并有下道口,镇政府距自贡东站(货运车站)5公里,是内江、自贡两市货物的中转地,是内自同城重要组成部份之一,自贡“东大门”。仲权的历史悠久,人杰地灵。早在商周时期,这里的盐业经济就相当发达,古为“蜀盐之海”。仲权镇属丘陵地貌,是一座“山环水绕风光秀丽”的历史古城。该镇境内有始建于南朝刘宋景平元年(公元423年)的千年佛教名刹——护国寺;全真龙门派十三代玄裔、清乾隆皇帝御封为“天仙师祖”的张道人故里;还有清朝初期的“盐商第二家族”——王氏盐商家庙和西秦会馆;以及近现代川南地下党活动旧址和抗日战争时期的省立仲权中学遗址,具有深厚的文化底蕴。

仲权镇古遗址建筑拍摄图

仲权镇是四川省历史文化名镇。仲权镇有着悠久的历史,距今已经有1700多年了。这个古老而又神秘的小镇,不但蕴含着深厚的文化底蕴,还流传下来很多美丽的传说。这些美丽传说中最为有代表性的就莫过于《张献忠剿四川》和《火烧张献忠》了。张献忠是四川大大家比较熟悉的人物,因为他在明末起义军中实力雄厚。他率领的农民军攻占成都,建立大西政权,可是后来因为骄傲自满,轻敌冒进等原因却遭到了明军的围追堵截,损失惨败、全军覆没。当时战斗十分激烈,几度攻入重庆市。而在重庆郊外的一次战斗中,张献忠不幸被敌人火枪打伤了眼睛,所以只好仓皇逃走。逃跑途中,张献忠的坐骑在山路上突然受惊,前蹄跃出马槽,直冲到山崖下。张献忠的身体也随之滚落山崖。正在这千钧一发之际,一匹白色大白马飞快从崖边冲下来,将张献忠驮上了山崖。此后,这匹白马便在马场的草地里产了驹。后取名“马踏飞燕”,成为马场一道独特的风景。如今它已经被自流井区政府定为“重点文物单位”。

仲权镇路口拍摄图
仲权镇河道拍摄图

总结:仲权镇的特产有:自贡市自流井区仲权镇的小吃有很多,其中尤其以羊肉汤锅最为出名,它是由羊肉、羊骨加上多种调料熬制而成,味道鲜美。此外,还可以品尝一下牛佛烘肘,这也是一道非常有特色的自贡地方小吃。牛佛烘肘用的不是普通的猪肉或者猪肠之类的东西,而是自贡特产牛佛贡椒制作而成,所以口味独树一帜。牛佛烘肘外表呈现红亮诱人的颜色,肥瘦相间,肉质香甜爽脆,辣劲十足,让人欲罢不能,吃过之后更是唇齿留香,回味无穷。仲权镇历史悠久,人杰地灵。相传东汉时期,一代名将马武曾在此地建立过军队,并设立“权将军碑”。因为这个古镇位于沱江边上,所以又叫“沱江”边,仲权镇是一座具有一千六百多年历史的中国历史文化名镇,素享“千年边镇”之盛誉。仲权古镇历来为“商贾云集,民物殷阜”之宝地,也是富台山、荣县等区域重要商业贸易中心和物资转运站;是历代自流井盐场政令的传递中心,是盐工、盐商及盐政机关的驻足之地。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞5658 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片