最美四川之最美自贡篇•荣边镇

最美四川之最美自贡篇•荣边镇

荣边镇乡村道路拍摄图0.1

四川省自贡市自流井区荣边镇,因为一个叫荣边镇的地方而美名远扬、出尽风头。荣边镇位于四川省自贡市自流井区南部,是全区经济、政治、文化中心所在。它南面长江,与富顺县接壤;东与沿滩区交界;西靠自流井城区,与自流井区相连…… 它是全国著名风景文化小城。在它周围,依山傍水而立的是那些古香古色的寺庙、祠堂或民居建筑群落。荣边镇有“九井十三庙”和“五宫八庙庵”之誉。这些,都成了四川乃至全国独一无二的荣边镇风貌特征之一;荣边镇的美是自然天成的。在这里有青山绿水、碧湖蓝天;有高大挺拔的参天树木,还有那些花儿草儿,更有那些活泼可爱的人们!荣边镇的美是古朴清新的,这是它那厚重的历史文明的积淀。走进这座历史名镇,你便能体会到这浓烈的历史文明气息扑面而来。古街,古祠堂,古戏台,那古色古香的建筑物,让你沉醉在这美丽的画卷当中;荣边镇的每条路、每棵树、每块石头仿佛都记载着荣边悠久的历史,诉说着荣边历久不衰的故事,令人回味无穷,使人深深沉浸在这美好的回忆中……

荣边镇乡村道路拍摄图

自贡是一座有着悠久历史的城市,荣县和富顺更是其中的典型代表,这两个地方都拥有深厚的历史文化底蕴和丰富多样的特产,但要说其中最出名的还得数“荣县三黄鸡”“盐帮菜”和荣边镇的“扎染”了。荣边镇因荣县县城坐落于此而闻名遐迩,它与自贡相连接的荣泸公路也是全国首条二级公路。在这里可以看到许多古老的建筑,同时这里也是“东方黑格尔”——艾思奇先生的故乡。荣边镇的历史十分悠久,据考证,该镇始建于东汉,距今已有2000余年历史,在这块热土上孕育了灿烂的荣县文明,如果您喜欢古镇,来这里就对啦!

荣边镇乡村道路拍摄图0.2

总结:四川自贡市荣边镇地处自流井区东北部,距自贡市中心19千米。总面积50平方千米,总人口6万多人。荣边镇是省级小城镇建设试点乡镇及全国创建文明小城镇示范点、中国历史文化名镇、全国环境优美乡镇、省级文明小城镇、省级卫生集镇、省“百镇建设行动”试点镇之一和省十大乡镇之一。特色农产品有:水稻、玉米、小麦、高粱、红薯和各类蔬菜;荣边镇是远近闻名的“西瓜之乡”,年产值达到600余万元;“贡井区肉兔”获省级无公害畜禽产品认证,年饲养量为80万只,占据了全国60%的市场份额。荣边镇有着悠久的历史,有“井盐之源,文化古镇”的美称!!这里曾经诞生过清朝著名诗人邓乔森,有“贡井盐都”美誉的自流井!也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞2934 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片