最美四川之最美自贡贡井区篇•筱溪街道

最美四川之最美自贡贡井区篇•筱溪街道

筱溪街道是贡井城区中心地域,位于长土街与东环路交叉口的北面,东面以长土街为界。筱溪街的得名据说来源于清道光年间(1821-1850)。当时此地有一条小溪从南至北缓缓流过,因而取名叫小溪坝。到了咸丰、同治年问,此地成为一个码头。码头上来往船只频繁,人来人往十分热闹,于是便在此设立了一座“码头庙”,取其谐音称“筱(小)溪”。川南的筱溪街道,历史悠久,民俗风情淳朴,是自贡的后花园。这里有古盐道、古老建筑群,还有一个美丽的生态公园——中坝公园,公园占地300多亩,环境优美,空气清新,是周末休闲的好去处。这条街道有很深厚的历史文化背景,据《荣县志》记载:“宋时,有一姓王者居于筱溪。”在这些古迹中就有中国现存最长的、保护最完好的明代古石板街——中坝古石板街。中坝古石板街全用青条石铺成。其长度为500米左右,宽5至5.7米不等。这条石板街上的建筑物全用方木或青石板做屋柱,青瓦铺顶,房檐滴水,木栏护壁,街两旁商户林立。

筱溪街道社区活动拍摄图

最美自贡筱溪街道的特色美食: 一、筱溪豆腐鱼筱溪古镇的豆花是以优质黄豆为原料,用石墨、黄丹粉、卤盐水、菜油等配制而成,鲜艳夺目,白玉无瑕。二、筱溪凉糕筱溪凉糕是贡井凉菜的代表,其味道香甜可口。三、筱溪泡菜筱溪泡菜具有酸、甜、脆等特点,不但可以佐粥下饭,还能作泡椒凤爪、凉拌黄瓜的佐料。四、筱溪叶儿粑筱溪叶儿耙形似荷叶,粑分层次,外皮金黄香酥,馅心黑芝麻白糖,别具风格。五、筱溪兔儿面筱溪兔儿面的特点是面白如玉,柔软爽滑,肉质细嫩,吃起来味浓醇香,肥而不腻。还有筱溪水豆花,筱溪牛肉,筱溪牛儿粑,小笼汤圆 等等。最美筱溪的特色小吃主要就是筱溪凉粉,而历史悠久的筱溪凉粉已有百余年历史。每当筱溪凉粉上市,筱溪人都会成群结队赶来品尝筱溪凉粉,筱溪凉粉不仅在贡井家喻户晓,而且在周边乡镇享有一定知名度。最美自贡之筱溪街道特产:筱溪泡菜,筱溪糖 最美自贡之筱溪街道旅游景点 最美自贡之筱溪街道筱溪公园,最美自贡之筱溪街道筱溪街社区,最美自贡之筱溪街道筱溪古镇,最美自贡之筱溪公园 最美自贡之筱溪街道筱溪老街,最美自贡之筱溪街道筱溪寺庙等等。

筱溪街道上关爱留守儿童活动拍摄图
筱溪街道上关爱留守儿童活动拍摄图0.2

总结:最美四川之最美自贡之筱溪街道自贡的特色:恐龙灯会、盐帮菜肴、扎染刺绣、彩灯庙会。自贡的历史文化名人:秦大士(自流井盐商大户)、张澜(中共自贡地方党组织创始人之一,曾任国家副主席和全国人大常委会副委员长)等。盐帮菜是中华民族饮食文化的组成部分。其主要代表盐商家族宴饮和会饮的饮食习俗。筱溪古镇是国家AAAA级景区,是“自贡市环境优美乡”、“自贡市社会治安综合治理模范乡”“贡井区爱国卫生先进单位”等。以前的筱溪街道,有一座古老的寺院,叫普贤寺,因此得名叫“筱溪寺”。筱溪寺又称作筱溪寺庵、筱溪寺、筱溪庵。在清朝康熙年间(1662-1722),由贡井区筱溪街道办事处的张德祥等发起修建而成,初建时占地面积仅数十平方米,后经多次扩建增修,至今规模甚大。筱溪寺建筑群坐北向南,呈长梯形分布,建筑物依地势而逐级升高,建筑结构严谨,错落有致。从正门入内,便是一个天井院。穿过天井院是中轴线上的第一道大殿“大雄宝殿’’。等等景观,也欢迎大家来到当地旅游玩耍体验一番。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞653 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片