最美四川之最美自贡篇•贡井街道

最美四川之最美自贡篇•贡井街道

贡井街道老街社区拍摄图

贡井老街贡井老街是一条有着400多年历史的老街,位于四川省自贡市贡井区中心城区,全长300米。贡井老街原名八卦井街、八卦井后街,是明清年代川南盐业最大的商业重镇之一。街上现保存下来完好的建筑有:天后宫、万源当、陈吉昌盐号、孔庙、万寿宫、禹王宫等盐商会馆,建筑面积近2000平方米。在这里可以了解中国盐商文化。自贡灯会贡井元宵节的主打就是贡井灯会啦!每到正月十二至十六贡井灯会就开始举行了!贡井灯会是从每年的农历正月初八一直持续到正月十七才结束,其规模盛大为川中仅见,已列入四川三大民俗文化之一。贡井还流传着“正月十三过小年”一说。在这样一个喜气洋洋的日子里,贡井的家家户户都要准备过一顿“小年”饭。这一天贡井的人们吃的饭菜,不叫“吃团年饭”而是叫“过小年饭”。“小年晚饭”一定要比除夕那一餐丰富得多。在这一天人们都要吃饺子或者汤圆。吃团年饭时,大人小孩都不能动筷;一般等主妇将煮得烂熟的水饺用碗碟盛出来放到桌上时,大家才围坐一起开动,有说有笑,尽情尽兴。贡井老街贡井盐业的发展史贡井是中国历史文化名城、四川省历史文化名镇,历史悠久,人杰地灵。

贡井街道会议拍摄图

贡井美食文化之“三大炮”“三大炮”原名“铁炮”,是将生铁放在炉子上烧红,把裹着豆沙的菜泥做成的团子用手“炮”(快速掷)出去。这种烹饪技法与现今的“打火锅”相似,“三大炮”由此而来。“三大炮”最先起源于“糯米加绿豆”的食物,当时人们为了防止糯米变质,就采取了这样简单而又行之有效的方法保存食物。贡井美食文化之“牛佛烘肘”牛佛寺位于贡井镇,是贡井地区规格最高的佛教场所,也是贡井唯一的道佛合一寺庙,寺内供奉着牛佛祖师。牛佛祖师原为南宋末年人士,曾经在此出家修炼,并在此收伏了恶鬼罗刹王,从此远近闻名。贡井美食文化之“贡井凉粉”贡井凉粉始于清初的“天源井”。当时井盐的需求量很大,但盐的产量跟不上需求,因此有人想出了把卤水注入到一个特制容器中,利用井水冷却后结晶析出,再通过压榨得到凉粉。

贡井街道老街拍摄图
贡井街道老街拍摄图0.2

总结:贡井街道历史悠久,始建于唐贞观年间。现辖区内的龙潭水库,是川内仅次干紫坪埔的第二大人工湖和省内最佳的垂钓圣地;龙潭山公园是省级文物保护单位,有着独特的古老气息;四川盐业博物馆收藏着自贡自开井以来所产生的近3万多件有关盐业生产工具、生活器皿等,堪称“中国盐业第一馆”。贡井区贡井街道历史悠久、文化灿烂,是蜀人的发源地之一。这里不仅风景秀丽,而且小吃众多,是四川省第一批历史文化名街之一。贡井历来为盐都之井,盐业历史悠久、源远流长,古时贡井盐场就有“家家煎锅盐,户户烧柴火”的记载。自贡市贡井区自西晋始即为井盐产地,至今已有1600年历史,是四川最早的井盐生产基地和商品生产基地之一。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞953 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片