最美四川之最美自贡篇•长土街道

最美四川之最美自贡篇•长土街道

长土街道隶属于四川省自贡市贡井区,地处自贡市区西南部,东与沿滩区毗邻,南与贡井区接壤,西靠华阳镇和龙潭寺镇,北与舒坪街道、大安区相连。街道下辖6个社区、3村。总户数13352户,人口4.8万余人。长土街位于自贡市东北部,是川南盐都自贡的发源地。街内保存有清代和民国时期建筑物,如:川南首家天主教堂,中西合壁的新式楼房、传统建筑群和中西风格共生的老式铺面。长土街是一条美食文化历史风景区,有百年老字号的商铺和名人故居。

长土街道拍摄图
长土街道拍摄图0.2

四川省自贡市贡井区长土街道的特色美食有哪些呢?最出名是豆花,还可以去吃长土的豆腐宴。长土豆腐宴是一套别开生面的“农家筵席”。它选料广泛,制作精细,品种繁多。其中豆花、豆芽等都能独立成席;还有全鸭席、鱼席等等,共计100多个菜肴。豆腐做为席上珍馐,是将黄豆用盐卤水点制而成。因其形方而质嫩,似乎素食,故称素豆花。豆花的制作,先须把黄豆磨细,再用清水漂净泡胀,然后置锅内慢火边煮边滤其渣,直到煮成浆汁。这时再用勺反复扬压,使已成细茸状的豆浆通过滤勺流下,滴人盛有清水的木箱内,这样经多次过滤,豆浆就会凝结成白色膏体。再把白膏体倒入布袋挤压过滤,去除杂质、浮沫,将凝结成块状的豆花舀入木盘里,用快刀削成薄片,摆放整齐,然后浇上卤汁即成。吃时佐以甜、咸、麻辣各种佐料。由于豆腐洁净细腻、营养丰富、久煮不老不化,因此被誉为“植物肉”、“绿色食品”和“素食之王”,并且还具有清热、润燥、生津、解毒的功效,对肠胃病、皮肤病、口腔病均有良好的辅助医疗作用和药用价值,实属美味佳肴。自贡市贡井区长土街道是一个具有千年文化的街道,它有独具特色的美食小吃。牛肉焦饼、牛尾汤也是远近闻名的。牛肉焦饼,是自贡著名小吃,外表金黄,口感酥脆,内软糯。吃起来满嘴留油,不油不腻,回味无穷!牛尾汤也是长土街道一道极具特色的风景线。其实,牛尾汤在全国范围内都广受欢迎,但只有自贡人把牛尾汤做出了特色,并且还上升成为当地人生活中的一种习惯。牛尾含有较高的蛋白质和丰富无比的维生素A、 D和胶质,对皮肤有益,也适合冬季御寒暖胃补身体。这些都是长土街道独特的美食文化历史风景。

长土街道拍摄图0.3
长土街道拍摄图0.4

总结:四川省自贡市贡井区长土街道是一个非常美丽的地方。那里风景优美,有许多特色美食文化和历史风景。长土街道位于四川省自贡市贡井区,东靠长土镇、荣边镇、仲权镇,南邻大山铺镇,西接自井区艾叶乡,北与荣县团结镇为界。境内交通便捷。成自泸赤高速公路(成都-泸州-赤水)穿过辖区4个村1个社区,全长10多公里、与国道相连,与长土大道、长艾大道及成自泸赤高速互通相接,是自贡东北部重要交通枢纽。长土中心卫生院是一家国家二级乙等医院,设备精良、技术力量雄厚。全日制病床50张,能够解决辖区群众的基本医疗需求;长土中学现已发展成为一所全日制初级中学,教职工人数20人左右,教职员工年富力强。该校学风纯正,在近两年教育局组织的期末考试中均取得了优异成绩,受到广大学生、家长和老师们的一致好评。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞356 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片