最美四川之最美自贡篇•艾叶镇

最美四川之最美自贡篇•艾叶镇

艾叶镇石碑拍摄图

贡井区艾叶镇历史悠久,文化底蕴深厚。相传在唐代天宝年间(公元742—756年)建制为艾叶场。明、清两代属艾叶乡和艾叶铺里管辖。新中国成立后,1950年分别称艾叶乡、艾叶街。1956年2月艾叶街划入新民镇辖内,称艾叶村;1959年1月划出成立艾叶公社管理委员会。1984年政社分置改公社为镇并复名艾叶镇人民政府;1986年9月艾叶镇与艾叶铺乡合署办公,2001年3月合署解体。艾叶镇地处自贡市贡井区北缘丘陵低山地带,距市区26公里、自贡火车站20公里,距省城成都110公里。东靠荣边乡、西临自贡市沿滩区仲权镇、南连自流井区大安区、北接贡井区建设乡;全镇幅员面积34.8平方公里,辖7个行政村、1个社区居委会,共78个社,总人口6千余人。有耕地面积1万多亩。镇域内交通便捷,省道成自泸高速公路横贯南北,省道荣边线穿越东西,成南高速公路、成贵铁路也将在本地交汇。水利资源丰富,水质良好,适于农田灌溉,镇内电力充沛。艾叶镇是川南重要的商贸物资集散地,历来素有贡井“小汉口”之美誉。艾叶镇是自贡市“十一五”期间规划发展的六大卫星镇之一,是四川省首批命名的省级重点镇之一,是贡井区第二大建制镇、四川省首批小城镇试点镇。

艾叶镇街道拍摄图
艾叶镇石碑拍摄图0.2

说起自贡,大多数人都会想到荣县的自贡恐龙。然而在四川省自贡市贡井区艾叶镇,也有这样一个古镇,这里没有自贡那么出名,但是却保留了许多的中国历史文化遗产和特色小吃。这便是位于自贡市贡井区东北部的艾叶镇,也是四川省的历史文化名镇,素有“盐都之心”的美誉。说起艾叶镇,就不得不提它的另外一个称号——“千年盐镇”、“盐都之心”。艾叶镇,始建于北周大象二年(公元580年),因地处盐井之北得名。这里原来只是一个普通集市,随着盐业经济的发展,逐步形成规模。到唐代以后,这里的商贸繁盛程度可比肩今日的自贡市区。明清时候更是发展迅速,成为了四川境内最重要的盐场之一,也被列入了全国四大名镇之一。虽然这座小镇在历史上有过辉煌,如今的发展也算是很好了,但是它并没有丢掉自己的历史与文化。走进镇子里,仍能看见昔日古朴风情的街道、民居和古老而富有诗意的牌匾等。在镇内保存着众多古建筑,如王爷庙、李氏宗祠和天后宫等。当你漫步在镇内的老街中,依旧能感受到它独特的气息。街上的店铺虽然不如现在的精致,但是也充满了浓浓的古意。这里的房屋还沿用着明清时期建造的吊脚楼等等景观。

艾叶镇码头拍摄图
艾叶镇码头拍摄图0.2
艾叶滩简介

总结:四川省自贡市贡井区艾叶镇地处自流井区的东大门和贡井城区北面,是自流井与贡井区之间重要的交通要道;地理位置得天独厚,距自贡约20公里,距内江26公里,距成都70余公里;成渝高速、省道S305、省道S202贯穿全境,全镇辖8个村,4个社区居委会,总人口3.6万人;幅员面积25.9平方公里,是全省的重点镇、市级经济综合开发示范试点镇、市十强红旗镇及市级小城镇建设试点镇;先后荣获省卫生集镇、市级文明单位、市级环境优美乡镇等称号。在艾叶古镇里有着许许多多的传说和故事,而且古镇里的人也有着很长远的见解呢!也欢迎大家以后来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞3459 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片