最美四川之最美自贡篇•建设镇

最美四川之最美自贡篇•建设镇

最美四川最美自贡建设镇建设镇四川省第三批历史文化名镇、第六批省级小城镇建设试点、省级重点镇,地处自贡市西北,距市中区26千米。建设镇是自流井区西部的经济与物流集散地和文化教育卫生中心。建设镇总面积50.3k㎡。辖12个行政村。年均气温17.1℃,属于亚热带季风性湿润气候,全年阳光充足,无霜期长达310余天;有耕地面积133公顷,森林覆盖率31%以上。建设镇位于四川省自贡市贡井区的西部,距自贡市中心16公里。是全国100个重点小城镇之一和四川省首批试点小城镇,全区唯一的省级小城镇综合改革试点镇、省级重点建设试点镇。建设镇属丘陵地带,幅员面积28.75平方公里,辖6个社区居委会(其中1居委会筹建)和12个行政村,1个场镇居委会,共计23个组和4.5万人,耕地2.3万亩。建设镇交通便捷,物产富饶,是自贡市重要粮食、禽蓄生产基地、优质无核柑桔产地、优势小家禽产品供应地和商品瘦肉猪、仔猪、种兔生产基地。近年来,随着经济持续快速发展,城乡面貌发生了巨大变化。

建设镇拍摄图

建设镇的历史非常悠久。据考证,早在南宋淳熙年间(1174-1189)就有场镇出现;在清朝中期,由于川盐入湘,湘盐入黔,在湖广、江西、陕西等地都出现了集市和商贸交易,使之成为富源、石洞等县物资集散中心之一。清朝末年(1911年前后)正式命名为建设场,建设因此得名。”在解放初期,这里是个只有几户人家的小市场,每逢场天赶场,才有几十上百来来往往的行人和货物在此摆摊。建设镇不但是自流井区的经济、文化和贸易重镇,而且是井的中心。当时人口就达三万多人,商贾云集,店铺林立。自贡建设镇自贡地区历来以盐文化著称,建设镇更是其中之一。建设镇是自流井区政府所在地,因盐而兴、依盐而荣。境内有全省第二大火力发电厂一一自贡火力发电厂,还有自贡市重要的工业集中发展点。在这里你可以欣赏到川南建筑风格与现代工业的融合。古镇内还保存了许多老建筑,古色古韵的青石板路和古建筑让人不禁感叹古镇的历史沧桑。除了古镇本身,古镇旁边还有一个大湖叫牛儿滩湖。这个湖水面开阔,景致优美,湖岸边绿树成荫。湖里面有野鸭、天鹅等野生鸟类,也吸引了不少摄影爱好者前往拍照。除此之外,湖里还有许多鱼儿游来游去,给这静谧的景致增添了不少活力。如果想看水上风光的话还可以去牛儿滩公园玩玩。这里湖光山色,碧波荡漾,风景秀丽。在古镇闲逛时或许会突然被一群鸽子飞入眼帘,或是偶遇三两只白鹭飞过。当你驻足观赏时,它们又成群结队的飞走。古桥、古树、古街、古建筑….这些都是古镇留给世人最原始的印象。

建设镇居民活动中心拍摄图
建设镇拍摄图0.2

总结:建设镇,隶属于四川省自贡市贡井区,地处贡井城西北部边陲,距城区19公里。幅员面积31.7平方千米,辖9个行政村、2个社区居委会,总人口3.5万余人(2017)。建设镇是四川省历史文化古镇,中国历史文化名镇,中央电视台中国魅力名镇,也是国家级小城镇建设重点镇和四川省百镇试点镇之一。也欢迎大家以后来到当地旅游玩耍体验一番。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞4358 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片