最美四川之最美自贡篇•龙潭镇

最美四川之最美自贡篇•龙潭镇

龙潭镇道路拍摄图

龙潭古镇,位于自贡市南部,距离自贡市区20公里。东南面与舒坪接界,西北、西南分别连接大安区和贡井区。因境内的龙潭水库而得名。龙潭镇历史悠久,人杰地灵,是一个有着1700多年建制历史的古镇。龙潭古镇的建筑风格独特,保存了很多明清时期的古民居。这些房子青瓦木楼,雕花门窗,宽敞明亮。龙潭古镇上的古街长约200米,路面均由规整的条石铺成,呈鱼脊形,两旁全是木板房,古朴典雅。街道两边商家林立,店铺众多,各类美食琳琅满目,令人垂涎三尺。龙潭灯会也是当地一个特色文化节日,每年春节,当地居民就会自发筹资举办龙灯会。在正月初十晚上,龙谭镇的人们用龙灯、狮子灯、蚌壳灯、河灯等各式各样的花灯,沿着九曲河岸到达九曲灯会坝。河堤两旁,家家户户门口摆满了鲜花,有的还挂起了红灯笼。从远处看来,仿佛是银河落下了凡尘。

龙潭镇出名的大棚蔬菜养殖地拍摄图

龙潭水乡是以龙潭水乡为中心,包括龙洞水乡、仙市古镇、大安森林公园在内的大型文化旅游项目。项目总占地3000余亩,总投资达20亿元人民币。四川龙潭水乡位于自贡市西大门的贡井区龙潭镇,距自贡市区10多公里,紧邻成自泸赤高速路。水乡风情小镇按照“两心、三轴、五湖、六区”的布局打造,建筑面积近50万平方米,拥有客栈500家,床位8000张,集观光、休闲、度假、养老等多种旅游业态及产品为一体。龙潭水乡由龙潭古镇和龙潭水乡两个部分组成,龙潭古镇主要承载古盐道码头文化,现存的盐道、会馆、客栈等历史遗迹都是龙潭古镇曾经繁华的见证;而水乡则以龙文化和休闲体验为特色进行开发。龙潭水乡是以龙潭水乡为中心,包括龙洞水乡、仙市古镇以及周边的大安森林公园、仙市古镇、青龙湖湿地公园等组合形成一个大型的文化旅游综合项目,该项目占地3000余亩,总体开发周期预计十年。项目建设内容:主要由古盐道博物馆群落区;龙湖生活体验区;古盐道民俗文化商业街;龙湖水乡风貌区;龙洞湾乡村酒店群落区;仙市古镇游览体验区以及相配套的商业、娱乐设施等组成。龙潭古镇和水上游线,将成为自贡最热闹的旅游目的地。

龙潭镇治理河水拍摄图

总结:四川省自贡市贡井区龙潭镇的景点有东岳庙,西秦会馆,大坟包,龙潭山公园等。东岳庙位于龙潭山公园旁边,是为纪念东岳大帝黄飞虎而建造的庙宇。西秦会馆西秦会馆是当年自贡盐商在龙潭镇上修建的会馆,现今还存留着西秦会馆的牌子及古戏楼等建筑。大坟包这个山丘是古时候自贡盐井钻探工人的坟墓所在地。龙潭山公园龙潭山顶视野开阔,站在上面可以俯瞰整个龙潭镇,是观光的好去处。川南盐都龙潭镇,素有小重庆和小香港之称。镇内保留着许多清末民初的中西合璧建筑:既有仿哥特式建筑群,也有中国古典的庙宇和祠堂;既有雕花门窗、回廊曲院,也有飞檐翘角。这里还有全省唯一的一家“中华老字号”茶叶店:胡三包子铺。此外,龙潭的豆花、叶儿粑、荞面、牛佛烘肘等传统风味小吃远近闻名。龙腾狮跃,龙凤呈祥,龙的传人龙飞舞,欢聚龙潭闹花灯,正月十五看龙灯。龙腾狮跃闹元宵,凤穿牡丹喜迎春,金猪拜年送祝福,张灯结彩贺新春。龙灯、凤灯、花灯、采莲船,各个精巧夺目,争奇斗艳。每年农历二月初八、六月十九、九月九的龙凤庙会上,龙灯、龙舞、彩船、腰鼓、秧歌、龙舟等轮番上阵,热闹非凡,吸引了数以万计游客,场面宏大而壮观。也欢迎大家以后来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞1474 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片