最美四川之最美自贡篇•桥头镇

最美四川之最美自贡篇•桥头镇

桥头镇拍摄图

桥头镇历史沿革地域文化桥头镇历代名人、贡籍历史名人、贡品贡赋贡井盐帮菜是中国历史上最早的帮派川菜的重要组成部分。其历来经久不衰,以用料广泛、独具麻辣、浓鲜香厚的特色驰名海内外。相传,“盐帮菜”的创始人是清同治年间(公元1862~1874)一位姓余的老汉,字子君,四川西充县人,他以经营盐业为主,在川滇边界开设了多处食宿店堂。盐商们每去云南时必定在当地品尝各种佳肴美味。有一次去往云南大理,在洱海边吃到了一道白族“酸扒菜”,味极鲜美。后来又听说在云南蒙自县城附近有一条小街,是蒙自“过手米线”的发源地。于是便起意到该处经营这两种小吃,由于其制作方法简单易学,所以生意日盛,财源滚滚而来,因此便在那个小街定居下来,以卖米线和酸扒菜为营生,故称之谓“余家粉房”或“余家厨房”了,此即为今日桥头“盐帮菜”的雏形。盐帮菜集中国南北风味之大成,选料考究、因材施艺;制作精细、情节严谨;追求本味、讲究实惠。盐帮菜善用特殊制作工艺晒制的干红辣椒和干花椒烹制菜肴,既香且麻辣,风味独特。盐帮菜善烹河鲜,河鲜菜讲究鲜活,以当天捕捞方能烹饪成菜。

桥头镇的特色古桥拍摄图

桥头羊肉:自贡地区人们爱吃的羊肉食品,已经成为当今时尚,桥头羊肉,不仅肉质细嫩、香辣可口。桥头牛肉:桥头牛肉是贡井一带的名优土特产,它选用本地牛肉和多种天然佐料加工精致而成,其特点:麻、辣、鲜、香、脆,味道纯正,回味悠长。桥头牛肉在全国都享有很高声誉。“牛肉锅贴”是自贡传统面食小吃之一,在贡井区的大街小巷随处可见,其中最负盛名的当推“陈记锅贴”,该店的主要特色就是锅贴个个饱满,焦香四溢,口水直流。在这里您也不妨品尝一番这美味的锅贴。在贡井,您一定会被那热情好客的人民所深深感动着。桥头豆花:桥头豆花是自贡久负盛名的特色美食之一,是用黄豆、水、盐卤和味料等原料加工而成的。桥头豆花在制作过程不加任何添加剂、防腐剂,故而能历数百年而不变质。桥头豆腐干:桥头豆腐干的生产历史已有上百年,采用当地优质黄豆制成的豆腐干营业丰富,口感极佳,既便于保存,又便于携带。桥头豆腐干是人们走亲访友馈赠亲朋好友的上乘礼品。

桥头镇古桥拍摄图0.2
桥头镇古桥拍摄图0.3

总结:四川省自贡市贡井区桥头镇位于沱江之畔、牛佛古镇旁,因地处牛佛镇之南端而得名;是自贡市“一城两翼”战略规划的重要组成部分之一和中心镇、川南经济区新的经济增长极核;是自贡城市向西拓展、实现跨越发展的“金腰带”。桥头镇先后荣获国家级生态乡镇、全国重点镇和国家卫生镇称号。也欢迎大家以后来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞3580 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片