最美四川之最美自贡篇•五宝镇

最美四川之最美自贡篇•五宝镇

五宝镇是自流井区政府所在地,是全区的政治、金融中心。有着优越的经济基础和发展潜力,是省级试点小城镇和贡井区经济副中心镇,是一个以农为主,工商服协调发展的农村新型集镇。五宝镇历史悠久。相传在北宋时(约1000年前),此地曾设过宝井驿,故名为“宝井”,又因该地为五姓聚居之地,更名为“五宝”。清朝时,这里设为五保。解放后建立人民政权时,为纪念毛泽东同志在此地领导的农民运动五虎将之一“余吉”将军,将五保改作“吉宝”。1951年10月设区建制,命名为“吉宝区”,1954年7月改为乡级建置,称“吉宝乡”,1957年1月撤消乡级建置,复名为乡,1958年10月成立五宝人民公社,1984年5月复置区,1987年1日建置镇;1992年9月撤区并乡建镇,改名为“五宝镇”。

五宝镇拍摄图

五宝镇是自贡的一个镇,它在自流井区西边。这里有许多特色美食和历史风景名胜古迹。现在我就来说一说这些吧。首先说说特色小吃吧!在五宝最有特色的是叶儿粑,它可是我的最爱!它有点绿绿的、软软的还带着清香呢!它是用大米面团包入馅料制成的。馅的内容是用上好的猪腿肉,加上葱花等作料拌好,再把它煎得嫩黄,然后包裹进叶子,再用大火蒸熟即可。它的味道真鲜美!除了叶儿粑以外,还要说一下牛佛烘肘。它也很好吃。但与叶儿粑不同之处是没有馅。它主要是以煮为主,再放到炉中烤而出锅的,所以又叫“火边肘子”,它肥嫩多汁,口感十分独特。牛佛烘肘还有两种吃法,一种是直接吃;一种是将它切片蘸酱油吃。五宝镇还有一种特色美食——牛佛糖蒸肉!你听到这名字可能会觉得奇怪,为什么它叫牛佛糖蒸肉,而不叫牛佛肉啊?其实呀,因为那里的地形像只大公牛,因此而得名。牛佛糖蒸肉是用新鲜的猪肋板肉、红白萝卜、黄豆、醪糟、香油及各种秘密调料蒸制而成的,它味道鲜美,香嫩适口。五宝镇除了这些好吃的食物之外,还有一处历史风景,便是——“仙市古镇”,这历史风景在四川省是非常罕见的。

五宝镇拍摄图0.2
五宝镇拍摄图0.3

总结:五宝镇是四川省自贡市贡井区的一个下辖镇。贡井是自流井的中心城区,而五宝镇就是自流井的中心了。在这里,你可以品尝最地道的小吃。这边有许多老字号的店,像什么三绝斋鸭子、五香兔头、叶儿粑、羊肉汤锅等应有尽有。来到这儿,你还能看看历史悠久的寺庙——龙洞寺。龙洞寺建于清乾隆二十七年,至今已经有250年了。它是一个古色古香的寺庙,因为它是坐北朝南的,所以每天都有许多游客前去参观。走完了龙洞后不远处,还有一座大山。这座山叫狮子山,据说当时是因为狮子在此修行而得名的。山上长满树木。每年春末夏初时节,山顶便会开遍杜鹃花,美丽极了!也欢迎大家以后来到当地旅游玩耍,品尝美味的特色美食,观赏当地独特的风景。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞1326 分享
评论 共1条

请登录后发表评论