最美四川之最美自贡篇•莲花镇

最美四川之最美自贡篇•莲花镇

莲花镇旅游地拍摄图

莲花镇四川省著名的历史文化名镇,是自贡市十大历史古镇之一。莲花镇历来都是自流井区经济、政治、文化中心。莲花镇位于四川省盆地南部,沱江下游,东靠长土镇,西连舒坪乡,北抵贡井镇,南接沿滩镇。莲花镇距贡井12公里,距自贡28公里,距内宜高速公路自贡站出口仅2公里。镇域面积26.3平方公里,其中城区规划区面积为5.8平方公里;耕地面积约占3%;常住人口3.6万余人(含流动人口),主要为汉族。莲花镇交通便捷,距内昆铁路自贡火车站10公里,成贵高铁自贡东客站7公里,隆雅、乐自、荣泸高速均穿境而过。境内水、电基础设施完备,水利工程众多,电力供应充足,信息网络发达。镇内水、电、气、闭路及通信等管线纵横,是川南农副产品重要集散地和川南区域性物资流贸中心之一,有省级工业园1个、市级工业园1个、区级工业园4个。全镇现辖9个社区居委会,20个行政村,1个林场和1个街道农贸市场,共84个村民小组。

莲花镇旅游地拍摄图0.2
莲花镇旅游地拍摄图0.3

莲花镇有着悠久的历史,是自贡市最古老的建制镇。早在战国时期就是巴蜀重要驿站;汉代置县后,县治所均设于此。莲花镇的文化底蕴深厚。这里人杰地灵、物华天宝,涌现出清朝道光二十七年进士杨芳灿等一大批名臣才子。近来,又发现了晚唐诗人罗隐的足迹,为莲花镇增添了浓厚的文化氛围和丰富的文物资源。这是一片神奇的土地。千年前罗隐曾游历到莲花场镇时,曾作诗赞道:“一片神仙府,无限景色奇。”千百年来,勤劳勇敢的莲花镇人民依然保持着传统的生活习惯和风俗人情,形成独特而浓郁的风情文化,其中既有中原文化、也有蜀地文化、更有巴文化的痕迹,使人感受到多元化的风土人情。在莲花镇的农村,仍保留着许多传统风情习俗。每逢农历新春佳节的正月初三、初四、正月十五日的“三节”(正月初三为天节,正月十五日为地节,正月初四为人节),各个村寨都要举行盛大的庆典活动。届时,人们身穿彩衣,抬着菩萨神像,敲锣打鼓,到庙宇去烧香拜菩萨,求菩萨保佑家人平安健康。人们从四面八方聚集到庙里烧香祭祀、游神唱戏、舞狮耍龙,祈祷风调雨顺,五谷丰登。正月初四的人节,更加热闹非凡。这些活动充分表达了人们对美好幸福生活的追求和向往。

莲花镇旅游地拍摄图0.4

总结:贡井区莲花镇,是自贡市贡井区人民政府所在地。莲花镇位于自流井区南部,距自贡26公里。因地处古佛洞山之南侧,“山出玉莲”而得名。是一个有着1400多年历史的文化古镇和历来的水陆码头、商贸重镇。现为四川省级小城镇建设试点镇和四川省首批百个试点小城镇。莲花镇是四川省自贡市贡井区的一个街道,是中国历史文化名镇、全国首批特色小镇、国家级旅游名镇、全国环境优美乡镇、四川省百镇试点示范镇、省级重点示范小城镇建设单位,被誉为“千年盐都的明珠”和“贡井人民的客厅”。也欢迎大家以后来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞2451 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片