最美四川之最美自贡篇•成佳镇

最美四川之最美自贡篇•成佳镇

成佳镇路牌拍摄图

成佳镇四川省自贡市贡井区的一个古镇。这里不仅有美丽的风景、悠久的历史更有着丰富美食的地方—成佳镇。成佳镇是盐帮菜、老盐关、牛佛烘肘的发源地,也是中国民间文化艺术之乡,更多的人知道“中国盐商第一镇”是自流井区成佳镇。这里的每户家庭几乎家家都会制作腌卤菜,每年春节前后,家家还忙于杀年猪。因此,成佳镇的特色名菜就是卤制品,像盐帮口口相传的名菜盐帮口水鸡、冷吃兔、火爆黄喉等等。成佳镇不但历史悠久而且有许多特色小吃,如牛肉汤、羊肉汤锅、红烧牛排骨、红烧牛尾等。在这里最有名气的莫过于是牛佛烘肘了,牛佛烘肘是成佳镇独具特色的名产食品。它选用皮薄、肥瘦、均匀,无肥无筋的牛后腿肉为主料,经过煮、烘、蒸、烘干的工序精致而成。其外形饱满、圆润、平整,皮呈棕色,切开后瘦不柴,肥不腻;吃在嘴里甜咸适度,味道鲜美。当年曾作为“宫廷御筵”送给嘉庆帝品尝,故得名“宫廷牛佛烘肘”。牛佛烘肘以它独特的风味远近闻名,是自贡市的著名特色食品和名优土特食品之一。牛佛烘肘是成佳镇传统的名产食品,至今已有200余年的历史了。

成佳镇路碑拍摄图
成佳镇公交成佳站拍摄图

成佳镇几个比较特色出名的美食文化:1、盐帮菜——“盐帮菜”系是巴蜀餐饮文化中一朵绚丽的奇葩,其味型之多、变、善创新居四川菜系之首。2、扎染——扎染,又名蜡染,它是中国古老而独特的染色工艺,早在秦汉就已开始流行。3、剪纸——剪纸,中华民族最具代表性的民间艺术之一,它的工艺简洁、明快、精巧。4、龚扇——中国民间传统工艺品之一。相传,明末清初,富顺县东湖乡(今自贡市贡井区成佳镇龚滩)有位名叫龚玉章的制扇匠人。

成佳镇道路拍摄图
成佳镇街道拍摄图

总结:成佳镇地势平坦,土壤肥沃,物产丰富。农作物以水稻、小麦、玉米为主,经济作物有蔬菜、花生等。境内交通方便,省道103线从腹心地带穿过,成自泸赤高速公路与成渝铁路在此设有客货两站。成佳镇是全国重点镇、四川省第三大城市群——成渝城市群的一员,距自贡市中心13公里。特色美食:兔头,兔肉,牛肉,兔皮。自贡盐帮菜、富顺豆花、火边子牛肉、大安烧牛肉等都源于此地,另有荣县山乡风情、富顺廊桥、李园彩洞、大佛寺、邓关桃花、尖山农业科技园区、富世镇等旅游景点。有中国优质商品猪之乡、中国西部名镇、中国文化先进乡镇等荣誉称号。也欢迎大家以后来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞5636 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片