最美四川之最美自贡大安区篇•大安街道

最美四川之最美自贡大安区篇•大安街道

四川省自贡市大安区地处四川盆地南部,属于四川盆地南缘的丘陵区。东北连接沿滩河、南连自流井、西邻荣县,是自贡市下辖的两区之一。境内大山深处有一个美丽而又古老的镇—大山铺镇,其名称由来众说纷纭,有的说因“山铺”地方小,只能容小人物在此落籍,所以命名为山铺,也有的说因当时此地森林成片,树木茂盛,便取“木”字和当地方言中的“店”字组成了“大山铺”镇名,还有人传说此乃三国时期刘备手下张飞之子张苞的封邑…… 这里山清水秀、民情淳朴,是旅游者观光、休闲、娱乐、品味乡愁的好去处。大安的历史可以追溯到公元前400多年。据《华阳国志》记载,公元前4世纪,蜀王杜宇“教民务农,一号杜主,以治其民”。“大安”之名始于明洪武十四年(1381)年,时置大山铺里,隶属荣县。清雍正二年(1724年),里甲制改为甲牌制,设有牌头、牌丁,分管田赋,此时的名称已变为“大安铺甲”,民国后更名为“大安乡”;新中国成立后,1950年12月划大安乡归自贡市,1953年7月划属荣县,1992年撤区并镇后建大安街道办事处;2001年5月区域调整后与自流井区合并。目前大安街道面积19.9平方公里,总人口11.6万人。

大安街道拍摄图
大安街道拍摄图0.2

大安为自流井都市区重要组成部分之一,也是自贡最早最繁华的城区之一。“盐”、“灯”、“龙”、“民俗”,大安街道拥有众多极具特色的文化旅游资源,是一个人文资源富集、文化底蕴深厚、旅游资源丰富的地方。盐文化是大安街道的灵魂。大安历来有“天下第一盐都”美誉,盐文化在这里积淀、传承了数千年,至今还遗留了许多宝贵的盐业古迹。以釜溪河为主线,在釜溪河两岸的老街上,分布着众多保存完好的盐业作坊。这些作坊建筑独具风格,或砖雕木刻,或石刻浮雕。其中尤以大安的盐帮号子最具代表性。“吃盐巴的”、“抬盐巴的”、“担盐巴的”等号子不仅体现出盐工们艰辛劳作的生活场景,更反映了盐工们豪迈的性情和坚韧不拔的品格。此外自贡还有国内罕见的盐业博物馆,这是我国唯一一座专门陈列、收藏、研究盐业生产的博物馆,堪称世界上最大盐业科技博物馆和自然博物馆。“龙文化”已成为大安街道的一张名片!大安龙是中国西南地区最具民俗、宗教色彩及广泛群众基础的民间传统艺术之一,也是大安区的区鸟和标识,大安素有“金龙之乡”的美誉。大安舞龙历史悠久,距今已有三百余年的历史。

大安街道拍摄图0.3

总结:大安区隶属四川省自贡市,地处四川盆地南部,是中共自贡市委机关所在地。全区幅员面积49平方公里,辖11个行政村、2个城镇社区和1个区属农科所,总人口7万人。大安区素有“千年盐都”、“恐龙之乡”等美称。境内拥有“东方侏罗纪”自贡恐龙博物馆、大安盐卤矿展览馆、荣县仙市古镇、四川省历史文化名镇——仙市古镇,以及荣县石刻、中国彩灯博物馆、燊海井等一大批知名文物景点和爱国主义教育基地。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞365 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片