最美四川之最美自贡篇•龙井街道

最美四川之最美自贡篇•龙井街道

龙井街道位于自贡市城区东部,与沿滩区仙市镇、仙市场镇接壤,幅员面积20.1平方千米。辖4个社区居民委员会,19个村民委员会、2个农业生产合作社和2个林区家属委员会。人口7.2万。区委、区公所驻红井路13号。景点:红井龙井风貌景观区龙井历史悠久。龙泉寺,相传建于隋代开皇元年(581),迄今1400余年。现存建筑为清光绪二十八年(1902)改扩建而成,占地面积约4000平方米。建筑面积2500平方米的五层殿宇依山起势,雄伟壮丽;雕梁画栋、飞檐斗拱、金碧辉煌,具有浓郁的民族气息。殿内佛像栩栩如生,千秋灯、石栏板、木刻花窗及其浮雕、壁画精美绝仑。每逢庙会佳节,游人如鲫。龙井是全市最富有的街道之一。境内商贸发达,交通便捷,有市中区最繁华的街道之一。龙井工贸兴旺,是市中区的经济强镇。有工企业150多家,以机械制造、印刷制品、建材化工、食品饮料等行业为主。

龙井街道拍摄图

四川省自贡市大安区龙井街道特色美食小吃介绍:龙都汤麻饼“麻饼,芝麻饼,一块麻饼顶起一碗打卤面”这句顺口溜,在大安的各个地方几乎都能听到,这足以证明其知名度之高。在大街上经常可以看到推着小车子叫卖汤麻饼的,那一阵阵诱人的香味让路过的行人馋得直咽口水。汤麻饼的制作很独特:把面和好后,先分剂擀成片,用刀将剂子一分为二,再分别包入适量芝麻糖馅,折后用手将边捏紧粘住封口处,再按扁,放进平锅里烙至棕红色时即可食用。食用时用筷子将麻饼挑破后,夹入开水中烫热,然后再浇点儿酱油、香醋、辣椒油等,吃起来又酥又脆,满嘴生香,让人回味无穷。麻饼不仅可作茶点,而且还具有健脾益胃、利肺润肠及止血等功效。在民间还流传着这样一句话“要长寿吃麻饼”意思就是说麻饼能够帮助老年人延年益寿,所以麻饼是当地人十分喜爱的一种小吃。

龙井街道今年春节拍摄图

龙井社区是自贡市的盐场老场镇和最古老、保存最完整的场镇,被誉为自贡历史的“活化石”,也曾经被美媒评为“世界上最酷的24条老街”第一名。龙井是自贡最早的古镇,距今已经有近300年了。据说这个古镇是因为当年在井里打水而得名,所以才叫做龙井,但又不确定到底是因为打的那口井还是取水的“井”。现存于场镇内的一座“天上宫殿”—龙神祠,建于清代,属四川省重点保护建筑物(清代四川唯一)。据《富顺县志》记载:“龙井镇因井名,其井深邃,不知其几丈,井口如轮覆之而得名。”可见当年龙井之深了!另外,龙井还有着悠久历史,它是自流井的前身,是当时四川较大的盐场,素有“自古龙井富,从来盐法利”的说法。盐工们每天都要从这儿挑水往返于自家的井与龙王庙之间,因此这一带形成了繁荣热闹的集市。

龙井街道今年春节拍摄图0.2

总结:龙井是大安的地名来由。“龙井”一词的来历有两个说法:一是清初当地一位文人王灼(号荔门)写的一首诗:“荔门高处是吾家,井上辘轳汲落霞;不信龙川真得水,玉渊明去试尝茶。”二是说王灼任江宁知县时在井旁植了两株荔枝树,结果一株挂果甚少,而另一株却年年果实累累,于是后世就把这眼古井称为“荔枝井”,简称龙井。龙井街道办事处位于自贡市大安区西部,距自贡市区10千米。辖5个社区、3个行政村。总面积13.2平方千米,总人口4.9万人,其中农业人口0.96万人。沿革1958年属长土公社,1961年析设龙井管理区,1962年改公社,1984年复置乡,1993年建镇。1997年,面积13.2平方千米,人口4.6万,辖东方红、龙井寺、红井、高石梯、新桥、三多寨、红旗、大山铺8个行政村和龙井街1个居委会。自贡市大安区龙井街道地处丘陵地带南端,地形南宽北狭,呈长条状,最窄的街道约200米,最宽处达700余米。辖区内有大山铺水库1宗,水面达3000亩左右,山林近5000亩,全街幅员面积13.2平方公里,森林覆盖率40%以上。主要有煤炭、页岩、白云石矿藏资源;以及石灰石、花岗石等非金属矿产和丰富的农特产品如:水稻、小麦等。也欢迎大家来到当地玩耍旅游。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞1594 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片