最美四川之最美自贡篇•马冲口街道

最美四川之最美自贡篇•马冲口街道

四川省自贡市大安区马冲口街道,是一个人杰地灵的地方。这里有着许多的特色美食文化和历史风景,你想知道吗?就跟我来吧!自井盐开采发明至今2000余年间,盐都自贡以井盐为主,其制造技艺代代相传。井盐盐区主要分布在自流井、贡井、大安、沿滩、富顺五县。自贡井盐不仅行销云南、贵州等省,而且远销东南亚等国外。“富庶繁荣达三江,由来积淀数盐都”,盐都自井盐的生产历史悠久,文化内涵深厚。早在汉晋时期,就有井盐生产。清光绪二十六(1900年),荣县设立了中国历史上第一家官商手工工厂盐业局;民国时期,盐业生产有所恢复与发展,自流井、贡井和沿滩相继修建了制盐厂。中华人民共和国成立后,盐业生产迅速发展。20世纪50年代初期至80年代中期,是盐都自井盐生产的黄金时代;80年代末到21世纪头几年,随着体制改革的深入,盐业经济逐渐萎缩,盐都自井盐生产开始走向低谷。自贡井盐在长期的生产过程和生活实践中,创造了灿烂的井盐文化,形成了独具特色的井盐文明,自井盐文化以井盐为载体,集中反映了我们祖先对客观世界的认识和改造世界、利用自然、保护环境的智慧与能力,也是我国最古老的历史文化积淀之一。

马冲口街道拍摄图

最美四川马冲口的历史文物古迹:在大安区马冲口有许多古建筑,如王爷庙、关帝庙、天上宫、川主庙、火神祠等等,这些都是古人留给我们的历史宝贵遗产。这句话就很好地证明了大安的历史悠久,历朝历代的古人都留下了宝贵遗产。大安区还保存着一个很大的公园—东方广场,里边设计了许多运动器材和休闲娱乐设备,供市民锻炼身体和休闲娱乐,为周边居民营造了一个良好的活动休闲环境,深受当地群众的欢迎。大安的自然资源也不可忽视。大安区有许多国家二级以上的自然保护地,如牛儿山、龙洞、尖山子、大山铺水库等,每到夏季,这里都吸引着众多游人前去消灾避暑。除此之外,当地还种植了近万亩茶叶,为发展旅游业奠定了基础。

马冲口街道拍摄图0.2
马冲口街道拍摄图0.3

总结:马冲口街道历史悠久,人文荟萃。这里有古寺庙—-燃灯寺,有古民居建筑群落—–刘光第宅院,还有抗元英雄、文学家、诗人——张献忠沉银遗址——黑洞。马冲口历史上曾是商贾云集之地和川南重镇。马冲口街道办事处的主要特色美食:“牛佛烘肘”、“刘关张烤兔”、“张飞牛肉干”、“张飞牛肉”等;主要特色历史风景线路:“牛佛寺及燃灯寺、抗元英雄张献忠沉银遗址”、刘光第故里、大安区烈士陵园、西秦会馆、“西秦腔”非物质文化遗产陈列馆、西秦会馆——张飞庙等。也欢迎大家来到当地打卡旅游等。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞2465 分享
评论 共1条

请登录后发表评论