最美四川之最美自贡篇•凉高山街道

最美四川之最美自贡篇•凉高山街道

四川省自贡市大安区凉高山街道是一个美丽富饶,景色秀丽的地方,这里有闻名全国的自然保护区“恐龙沟”,有“小黄山”之称的高山寺。也有风景优美,历史悠久,文化底蕴深厚的大山铺镇,何家坝。还有很多著名人物的故乡如:大文豪郭沫若,美籍华人李宗吾…… 等。下面就介绍一些这几个美丽风景名胜吧!首先说说自贡“恐龙沟”吧。在自贡市西北部、荣县东南边缘约20多公里的贡井区境内,有一片占地10余万亩的“恐龙沟”自然保护区,因这里出土了十余种恐龙而得名。该区是我国目前为止发现和研究的最完整的古生代早期陆生动物群落之一,被中外专家誉为“恐龙的摇篮”、“恐龙的故园”。这里生长着各种形状不一、大小不同、奇异的古代爬行动物——恐龙。其中尤以“马门溪龙”最为奇异,它是迄今为止世界上发掘出的个体最大的蜥脚类恐龙。据考察推测,此类恐龙距今已有约2.1亿年的历史。恐龙沟的发现,对于我国研究古陆生态系统的形成与演变具有特别重要的意义,被列入“世界十大科技发现”和“世界自然遗产”,受到联合国教科文组织的极力推崇,先后接待30多个国家和地区的数百次团队来这里进行科学考察。

凉高山街道拍摄图

凉高山街道属于自流井老城区,是自流井区商贸繁华、工业发达的老城区。这里历史悠久,古迹众多,是自古以来人们生息居住和经济活动的重地。凉高山街道特色美食:凉高山豆干。凉高山豆干,选用上等黄豆做原料,采取传统制作方法,加上祖传配方制成香辣可口的豆干。它具有香味浓厚、鲜香可口,吃了不厌等特点,深受广大群众喜爱。凉高山的“龙凤水饺”在当地很有名气。据说,当初是当地农民为感谢当朝宰相余国柱而专门请人制作的。其特点是皮薄馅满,煮熟后肉嫩汁多。现凉高山龙凤水饺店已成为自贡的一张美食名片。凉高山的灯会,也非常精彩。每年正月初八和三月三,凉高山都会举办灯光节。每到此时,自贡的朋友总要邀约几个要好的伙伴前往。看着那漫天的孔明灯飞向天边,真是心胸开阔。如果你运气好的话,还能在凉高山的街边买到一只可爱的小兔子,回家养两天再放飞也不错哦~

凉高山街道拍摄图0.2
凉高山街道拍摄图0.3

总结:自贡市大安区凉高山街道位于四川自贡市西郊,是大安区城区建设发展的主战场。辖内有国家级文物保护单位1处(荣县大佛寺)、国家AAAA旅游景区1处(荣县大佛寺)、省级文物保护单位1处(高石梯子崖墓群)、四川省历史名镇2个(高石坎乡和凉高山镇)、四川省历史文化古镇2个(高石镇和舒坪镇);市、区级文物保护单位4处(张家大院、李家祠堂)、市级历史名镇1个(高石坎古镇)、市级历史文化名镇1个(舒坪镇)。街道辖7村6社区,幅员面积31.6平方公里、人口3.1万余户10余万人,其中常住人口5万余人,流动人口约3万余人。也欢迎大家来到当地旅游玩耍等。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞2354 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片