最美四川之最美自贡篇•和平街道

最美四川之最美自贡篇•和平街道

四川省自贡市大安区和平街道位于四川省东部、大安区中南部。总人口5.02万人(2013年),总面积11.1平方千米。辖4个社区、3个行政村。街道办事处驻光大街26号。2013年,全街财政一般预算收入突破1亿元,城乡居民可支配收入实现同步增长,达到21270元/人。特产有富顺陈年花雕、荣县雪茄。和平街道辖7个社区:红旗社区、新光社区、南湖社区、北湖社区、新桥巷社区、南山寺庙社区、西湖社区。行政代码:5113020080身份证前6位:5104002长途区号:0813邮政编码:643000车牌号码:川C人口数据:总人口5.03万人(2013年)。辖区由自流井区划入。

和平街道居民活动开展拍摄图
和平街道活动开展拍摄图0.2

和平街道是自贡老牌商业街区,始建于清代光绪年间。这里保存着较为完整的古街古巷,是川南地区保护最好、最具特色商业步行街,也是自贡市唯一的中国历史文化名街。在和平街内,分布有8处省级重点文物保护单位:天上宫保第-自流井盐场的总公署、分署衙门旧址;燊海井盐厂的官井、灶房、盐神庙、盐业历史博物馆;川南道贡院旧址等。其中最能反映自贡井盐生产工艺发展脉络、见证自贡工业兴衰历程及传统民俗风情的古建筑群当属天上宫保第-自流井盐场总公署、分署衙门旧址了。天上宫保第,原名天上宫保第。位于自流井区大安街道长土街14号,坐北向南,由大门,过厅、正堂、后堂四重四合头穿逗木结构房屋组成。占地面积近千平方米,建筑面积约500平方米。天上宫保第的主人曾任自流井盐场总公署、分署长,是中华民国国民政府财政次长宋子文之舅父。其祖父在同治年间被封赠为“太仆寺少卿”,是当时朝廷仅次于三公(太傅、太师、太保)的高级爵位,其父又被封为“太仆寺少卿”的荣誉头衔,家族显荣。天上宫保第的修建体现了清末自贡盐业发展和盐场总公署、分署衙门的设置和管理制度,对研究自贡的盐业史有着较高价值,是我市重要的古城址、古建筑遗存。

和平街道展图拍摄图
和平街道展图拍摄图0.2

总结:自贡市大安区和平街道地处川南,与自贡市中心城区隔河相望(沱河)。是全国第四轮对口支援西藏的重点地区之一、四川唯一的“民主改革”试点镇和全省首批扩权强镇试点镇。和平古镇是全国历史文化名镇、中国民间艺术之乡、国家AAAA级旅游景区、全国特色景观旅游名镇;也是全省30个经济发达乡镇、20个商贸重点场所、21个小企业创业基地之一。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞365 分享
评论 共1条

请登录后发表评论