最美四川之最美自贡篇•大山铺镇

最美四川之最美自贡篇•大山铺镇

大山深处的“世外桃源”在自贡,说到美食文化,不得不提大安区的大山铺镇。这里有着浓郁地方特色的美味佳肴,还是著名的恐龙之乡,每天都吸引了众多游客慕名而来。在这个美丽的小山村里,你可以看到最原生态的风土人情和纯朴善良。走进大山铺镇,映入眼帘的便是那青砖黛瓦、木屋石台的川南民居,一派古色古香。这座历史悠久的千年古镇里,至今仍保留着完整的建筑布局、精雕细刻的门窗花饰和各种具有时代印记的民间器物。大山铺是自贡唯一的一个少数民族聚集乡,全镇有13个行政村,其中就有9个彝族寨,彝族同胞们热情淳朴善良的品质,让这一带成为了大山深处的“世外桃源”。漫步在镇上的大街小巷中,随处可见身穿传统服装跳着民俗舞蹈的彝族群众。这些群众大都是当年解放初期随国家三线建设工程迁移过来定居下来的,他们依然保持着传统的习惯和生活方式,日出而作,日落而息。在这里,你能体会到原汁原味的农耕生活。在大山铺镇的山脚下坐落着一座恐龙博物馆,这里是我国首个专业性恐龙博物馆。在这里,我们能够近距离欣赏恐龙的模型、复制品和仿生化石,了解远古动物的演变过程,感受地球演化的奇妙和神秘。

恐龙博物馆拍摄图

四川省自贡市大安区大山铺镇,距今己有200多年历史。这里人才辈出,有中华民国时期国务总理兼财政部长熊希龄,共和国原全国妇联主席蔡畅以及著名科学家王承书等一批仁人志士。这片土地还孕育了“中国第一个女拖拉机手”、“全国第一位农机手”等众多杰出人物。在大山深处,有着闻名遐迩的彩灯博览会和川南皮影戏等特色文化艺术。自贡市是一座以制盐工业起兴的城市,大山铺更是制盐发祥地之一。早在清朝雍正年间便设立了“井灶甲于全川”的大安井,清光绪十四年,自贡市荣县的商人集资建成中国第一口机械化煤井——大安井。此后,自贡先后修起大小盐井几百口,产量居当时全国第二、三位,成为中国最大的井盐生产基地。

大山铺镇老建筑拍摄图
大山铺镇街道拍摄图

总结:大山铺镇,位于自贡市的东大门,素有“盐都东大门”之称。它是自流井区和大安区的经济、商贸、教育、交通、金融中心。它还是全国重点镇、四川省百镇建设行动试点示范镇及四川省首批扩权强镇试点镇,被列为四川首批百强特色小镇,四川第六个国家级示范生态镇。大山铺镇旅游资源丰富,著名景观有:盐史圣庙、天池山森林公园、川南首个非遗传习所、川南民族博物馆等。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞2657 分享
评论 共1条

请登录后发表评论