最美四川之最美自贡篇•三多寨镇

最美四川之最美自贡篇•三多寨镇

三多寨镇又名“三多寨”,位于四川省自贡市大安区北部的龙台山脉中段。三国古战场遗址和大型宋代石墓石刻群就座落在该镇境内。距市约18公里,是大安区一个独具旅游开发优势的集镇。因其三面悬崖,仅东南面有一出口而得名。三多寨始建于清乾隆年间(1736~1795),由于寨上石头多、房子多而得名。它是一条古老的街道,全长4公里,沿途有近100个石梯,均用青石板铺成。街道两旁的房屋依山而建,呈阶梯状布局,错落有致,全为木结构穿逗式斗拱建筑,保存完好的明清风貌建筑还有近10余处,属于省级文物保护单位。这里地势险要,历来为古盐道的必经之路,也是兵家必争之地。在古代,三多寨为兵家必争之地,历代兵事纷扰,使三多寨成为远近闻名的商贸重镇和军事战略要塞。三多寨的古战争遗迹和大型石墓石刻群是大安区文物重点保护单位。在三多寨的东南方,有着著名的“宋墓群”。这里曾经是四川宋家皇族的祖坟所在地,现在尚能看到当时修建的石墓石刻,石雕的工艺精细、图案精美,堪称四川石雕艺术宝库中的珍贵财富。据说三国时诸葛亮七擒孟获曾与此相关,后世人们便称此地为“三多寨”了。

三多寨镇拍摄图

四川省自贡市大安区三多寨镇,历史悠久,山灵水秀。地理位置得天独厚,是历代兵家必争之地,三国时期蜀汉名将姜维、明末清初农民起义领袖张献忠均在这里留下了遗迹。境内有省级重点文物保护单位——“大山铺战场遗址”;全国爱国主义教育基地——邓小平故居、张献忠沉银遗址;有省级风景名胜区“恐龙化石群”和省级森林公园“五花岭”。三多寨镇是全国重点镇,四川省百镇建设行动试点镇、四川省经济十强镇、四川省小企业创业基地、四川省乡镇企业先进乡镇。三多寨镇是自贡地区最具开发价值的旅游小城镇之一,也是全市距离省级风景名胜区仙市古镇最近的中心集镇,具备极好的开发旅游资源条件。三多寨镇辖1个社区和10个村,面积47.9平方千米,人口4.7万。辖:三多寨居委会;三多寨、五花岭社区。地处荣县和富顺县结合部。面积49.6平方千米,人口4.6万余人。辖:长田坝、新桥、白岩、石牛寨、天池寺、大湾寨、青龙山,老街,三多寨、龙洞沟、石板房,新店子、金家坳、石牛庙等16个社区和长田坝、青龙山、新桥、大山铺、白岩、龙潭寺、天池寺、石牛庙、三多寨、五花岭、天星、龙洞沟、大湾寨、青龙山等12个行政村。

三多寨镇街道拍摄图
三多寨镇拍摄图0.2

总结:三多寨镇位于四川省自贡市大安区,是一个拥有悠久历史的千年古寨,素有“盐马古道第一场”和“小井冈”之称。境内山峦起伏、风光秀美,拥有丰富而灿烂的旅游资源,主要景点有建设寨、孔明寨、三多寨、燕子寨等,是川南最佳避暑纳凉的好地方。在这里不仅可以参观到各种古朴雄奇的盐道、寨门及盐灶孔遗址等古迹,也能欣赏到独具民族特色的歌舞表演,还能品尝到原汁原味的农家菜肴和各类风味小吃。欢迎大家来到当地旅游玩耍等。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞2357 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片