最美四川之最美自贡篇•何市镇

最美四川之最美自贡篇•何市镇

何市镇四川省自贡市大安区下辖的一个镇,距离自贡约20公里。地处大安区西南部丘陵,属于亚热带湿润季风气候,年均降雨量为1139毫米,年均气温为17.7℃,冬季平均气温6.0度,夏季最高温度达到41.1度。何市镇是四川省省级生态乡镇、省级历史文化名镇,素有“千年古镇”之称。何市镇为盐都自贡著名商贸重镇。文物古迹有:“千年盐道第一镇”的何市老街,全国重点文物保护单位——“盐道”何市崖墓;省级风景名胜区仙市古镇,有建于明万历年间的省级文物保护单位——文庙等等。何市镇地处川南富饶鱼米之乡。境内气候宜人,光照适度,雨量充沛。土壤肥沃,适合各种作物和动植物正常生长。农产品种类繁多,其中水稻、玉米,高粱等大宗作物尤为突出。经济作物主要有油菜、花生、芝麻等,其他如西瓜、甘蔗、水果等也很丰富。特色美食更为突显,以盐帮菜最具代表性。盐商大贾在此兴集贸易,将外界的美味佳肴引进家门,使传统饮食结合了四川的特点并逐渐形成自己独特的烹饪技艺。这里有全国首创以食用盐腌制的盐帮“牛鞭汤”、“鞭子汤”,还有闻名巴蜀的“水煮牛肉”,风行于全川。

何市镇拍摄图

川南盐都何市镇,一座具有二千多年历史的盐商古镇。有着中国历史文化名街的荣誉称号的何市镇,还拥有自贡恐龙博物馆、燊海井、仙市古镇、自流井老街、自贡彩灯公园这些景点。自贡恐龙化石群国家地质公园,位于四川省自贡市大安区境内,是世界上第一个集恐龙化石埋藏学、岩石学、地球化学、生物学、古生物学和古地质学等研究于一体的古生物遗迹地质公园,是世界三大恐龙遗址地之一。景区面积约4.6平方千米,主要地质遗迹是恐龙化石群,园内拥有世界上极为丰富的恐龙化石埋藏群。在自贡市大安区何市镇,有一眼千年不枯的“卤井”,即自流井,又名“活眼”。这口井开凿于唐玄宗开元十二年(724年),迄今已有一千多年历史了。燊海井是中华民族五千年灿烂文明最有力的见证之一,被誉为“世界第一古代水井”。在燊海井边上建有“井盐科技陈列馆”,以展出各种与盐相关的实物资料。仙市古镇,位于自流井老城的东北部,始建于南宋绍兴十年(1140),距今已有七百余年的历史。它的前身是南宋著名诗人陆游晚年回乡居住过的地方,后来逐渐发展成为井盐商品交易中心。仙市古镇保存下来的古建筑群主要有古盐运码头、古商会馆、古民居群、仙市寺和古龙洞等等。

何市镇拍摄图0.2
何市镇养殖地拍摄图

总结:四川何市古镇距今已有近300年的历史了,位于距离自贡约20公里的大山深处。古老静谧的小镇不像那些商业化气息很浓厚的地方,这里没有什么游客,显得异常的安静。当地人说,以前是盐运的必经之路,所以热闹非凡;后来盐运不在,小镇也就变成了寂静无声;到了现代交通发达起来时,又成为了一个旅游的好地方。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞352 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片