最美四川之最美自贡篇•新店镇

最美四川之最美自贡篇•新店镇

新店镇是自贡市第二大城镇,位于大安区西北部。距大安区政府所在地11.4公里。东南与大山坪镇为壤,东北与舒坪镇接界,西南和富台镇毗邻,西北与贡井区仲权镇、仙市镇相连,幅员面积32.8平方千米。辖1个社区居委会,20个村民委员会,总人口5万余人;耕地面积2万亩左右,其中田1万亩;森林覆盖率达25%以上。新店镇特产资源有:生猪、蚕桑、柑桔等优质农产品;以“天府花生”为主的小油料作物。新店镇交通便利、电力畅通、水量充足、土地肥沃、气候温和;具有发展多种经营和投资开发的良好环境条件。

新店镇重视生态发展拍摄图

新店镇是一个古老和年轻的乡镇。新店镇位于自贡市东北部,距大安区城7千米。面积29.3平方千米,人口2.6万。辖新建路、新春里、新华街、新乐巷、新桥街一、二、三、四、五、六、七、八、九共10个居委会和文华、文武、新华、新桥、双河、玉带、文昌、文兴、文明街、新生共13个行政村。自古以来就是商贸繁荣之地。早在南宋,这里就是盐马古道上的驿站和商业重镇,有“三千烟火”之称。清代即为盐井冲要码头,场镇“水码头”远近闻名。镇内商贾云集,街道纵横交错,有大小商铺数百家,素有“水码头”、“川南商贸中心”之誉。新店镇有着悠久而灿烂的历史。据旧志记载:“新店为盐井冲要码头,场镇水码头,远近闻名…… 昔年有水旱码头之称。新店历史上为盐井冲要码头,场镇水旱码头,远近闻名。清代即为盐井冲要码头,场镇水码头”。民国时期为大安区的第四区,是自流井通往富顺县的交通枢纽。新店镇是大、富、自、荣公路线上的交汇处,成为四面辐射的交通重镇。自贡市五四路是连接新店镇中学与盐都电视台的主要道路,它也是一条繁荣昌盛之路。在五四路上有一棵百年老榕树,这棵树长着许多枝桠和一些嫩叶、嫩芽、嫩叶等许多植物。在春天、夏天、秋天的时候会结出一个果实(这个果实叫无花果)它的形状像一只手掌,而且上面还有五个小孔,里面包裹着种子。到了每年的十一月份左右它就会掉下来。五四路两旁是一栋栋楼房,每一幢楼房都各不相同。有一座大房子,那幢房子是用红砖砌起来的,外墙贴满了瓷片,还刷过油漆,屋顶是绿色的琉璃瓦,非常漂亮、壮观,在阳光照射下显得格外醒目。五四路上还有许多店铺,每天人声鼎沸,川流不息。

新店镇重视农业发展拍摄图
新店镇畜牧业发展拍摄图

总结:新店镇地处荣边河畔,距自贡市区15公里。新店因镇政府所在镇名新街而得其名,新店原是一大村名,解放后分为六个行政村,即五星桥、新街、新农村三个村,新华村一、二。新店有着悠久的盐井生产加工历史和深厚盐井文化底蕴,是自流井区工业重镇之一,是川南盐井群主力镇、重点建设工业小区、四川省第一批工业重镇及自贡市城乡经济综合开发示范镇。新店素有“自井盐之源头,盐都之窗口”美誉,也称“川南盐都”。这里盐业发达,盐资源丰富,素以“千年古镇、百年盐都”著称,享有“川南盐都”的美称。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞3322 分享
评论 共1条

请登录后发表评论