最美四川之最美自贡篇•新民镇

最美四川之最美自贡篇•新民镇

新民镇位于自贡市大安区西北方向,与荣县双河镇、贡井镇等地相连。这里有四川省最长的乡村公路——-新乐路(新民段为水泥路);这里还有四川唯一的水上人家,是水乡泽国的典范。每年夏季,这里荷花满堤、荷香袭人,成为远近闻名的旅游胜地。在距离新民镇约1.5公里之外,新民的后山,还隐藏着一个神秘古寨。它由一片石林、两座寨门、一条古道组合而成,总面积约4万平米。从古至今,石寨一直是当地百姓躲避战乱、躲藏匪徒追捕的理想场所,也是一处绝佳的旅游目的地。如果你运气够好,或许可以在寨中遇到正在放牛的老乡,他会很高兴给你讲述关于它的故事…… 在新民镇的后山上,还有两条古道遗址值得一看。其中靠南寨门遗迹,是清朝乾隆五十年修建,道宽约1米,路面以碎石铺制,两旁还有供行人休憩的小凉亭。现在我们能见到的仅余一条狭窄而陡峭的小山路和几块被岁月磨损不成样子的条石。另外,古寨中的一些残垣断壁已经无法辨认当初修建的具体结构了。

新民镇古建筑拍摄图
新民镇古建筑拍摄图0.2

新民镇历来就享负盛名,这里人杰地灵,资源丰富,商贸发达。镇域面积约35平方千米,辖13村1社区和一个街道居委会,总户数为11552户,常住人口34590人(2010年)。近年来,新民镇坚持走“生态立镇、工业强镇、城乡统筹兴镇”之路,加快了农村经济结构调整步伐,形成了五大产业板块:即以高山蔬菜、水产养殖、劳务输出三大主导产业为支撑;以机械制造、精密铸造及建筑业、商品批零、运输服务等多业并举的新型现代化小集市。在全镇13个村,村村通公路;境内有35千伏的变电站,水资源丰富,地表水资源有2.5万吨/日的蓄水库一座,地下水资源储存量可达0。3亿立方米;有日供水5000吨水厂4个,能满足各类生产生活需要;建有移动通信基站8个,实现了村通电话目标;城网供电可靠率、农网改造合格率均达99.9%,广播电视实现“一村一线”目标。此外,还有国家二级甲等医院——大安区第二人民医院和自贡市重点中学一自贡市大安区新民中学。

新民镇古建筑拍摄图0.3
新民镇古建筑拍摄图0.4

总结:新民镇位于富顺县西北部,是四川省小城镇建设重点镇,距县城20千米,地理坐标为东经10440′,北纬2931′,幅员面积34平方公里。辖区有10个行政村1个社区居委会,总人口约3万余人(其中:非农业人口0.65万人),是集边疆、少数民族、山区、库区为一体的典型农业乡镇,交通发达,水源丰富,是富顺西北地区重要的农副产品集散中心和商贸物流中心。在新民镇,每个月都有当地居民和外来游客举行热闹欢快的节日—彩灯节,其中以正月的灯会为最盛大,彩灯会上,各种精巧玲珑、绚丽多姿、栩栩如生的彩灯将整条街照得通亮,还有川剧变脸、舞蹈表演等。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞743 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片