最美四川之最美自贡篇•庙坝镇

最美四川之最美自贡篇•庙坝镇

庙坝镇为自贡市大安区辖镇距市区28公里,东邻仙市镇西与大山铺镇相连南接沿滩区邓关镇北与舒坪镇接壤。庙坝是自贡市大山铺镇的一个集镇,因盐业的发展而设场(又叫庙市)故得名庙坝场,建制于清道光年间。清末,自流井盐场大部分集资在此新建住房和商店,形成集市后,改称庙坝场。民国初改为乡,继为场镇,解放前夕为庙坝镇。建国以来,先后隶属于沿滩县、大山铺。庙坝地势平坦,交通方便水旱码头。盐、粮、牲畜、木材贸易甚旺。有中心小学两所,卫生院1处,信用社2家。四周农田环绕。提到自贡,很多人第一想到的就是恐龙博物馆。其实,自贡市还有一条不输恐龙博物馆的街——庙坝场,它坐落在荣县和大安区交界处。庙坝场位于荣县与大安区的交界处,这里是一个非常繁华的小集镇,有两条主街道呈“ T”形,中间一个小广场。每年的正月和腊月,这里都会举办热闹的庙会,赶庙会成为了当地居民过新年最重要的一项活动。庙会一般要持续三天左右,赶集的人从清晨开始就络绎不绝了!一到赶会时,大家都早早地起床了。赶集的人们穿着各色民族服饰、戴上小头饰,一路说说笑笑地来赶庙会,好不热闹;还有些老大爷老大妈们在跳舞,扭秧歌,有些则聚在一起聊聊家常,互相串门问好… 一派繁华景象。庙会一开始是卖吃的、穿的、用的、耍杂技的等等各种各样东西的小摊贩,有卖衣服的,卖鞋子的,卖小百货的,也有卖玩具,卖零食的,甚至还能看见卖菜、卖水果的呢!各类小吃摊点也陆续摆出摊位。大家你争我抢,好不热闹!庙会除了逛吃、买东西,还有一个重要内容就是欣赏传统节目啦,特别是那些耍猴、踩高跷、打拳的民间艺术表演,更让人眼花缭乱。

庙坝镇拍摄图
庙坝镇河道拍摄图

庙坝镇,家家户户都会自己做扎染布料。在这些村里,随处可见一群妇女围坐在火炉旁边。她们有的在染布,还有的则在准备染料。一切就绪后,她们便开始忙起来。扎染是一道工序复杂又非常精细的工艺品,它的制作原料就是我们经常看到的白布条。染料的选择也颇为讲究,必须严格根据图案的需要,而不单单是好看。一般来说,染料分为植物和矿物两种,植物一般包括蓝草、茜草、黄花等等;矿物主要有石灰、盐巴以及动物血液。把这些东西按照相应比例调配好以后用水煮沸,再倒入染缸中。染缸一般由木头或者藤条编成,底部呈放射状的形状。一般的话要先用盐水浸泡一周时间才能开始使用。最后,待布完全染上色彩后,就拿出去晾晒。一般来说每过3—5天就要进行换料,也就是说,在这段时期内,每天都要把染过一次或几次的布取出来再染一遍,直至颜色达到理想的程度为止。

庙坝镇群山拍摄图
庙坝镇山洞屋拍摄图

总结:庙坝镇为四川省的一个建制镇。原名三多寨,因境内有三多洞而得名。地处沱江河畔,与内昆铁路和成渝高速公路相连,交通便利,区位优越。该镇面积32.1平方千米,人口约4万余人,辖7个村委会和1个社区居民委员会。庙坝是个农业大镇、工业小镇、商贸重镇和文化新镇;有着辉煌悠久的历史,素以“文化之乡”著称;有着浓郁深厚的巴蜀传统文化特色。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞1343 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片