最美四川之最美自贡沿滩区篇•卫坪街道

最美四川之最美自贡沿滩区篇•卫坪街道

卫坪街道位于自贡市沿滩区西北面,距自流井城区12公里,省级公路自隆路横穿全境。幅员面积23.8平方公里,人口4.9万人,辖14个行政村、5个社区居委会。有耕地1.2万亩,森林覆盖率28%。卫坪因地处川南盐都、中国灯城、恐龙之乡大山铺之间而素享“盐都明珠”、“恐龙故里”等殊誉。卫坪是一座历史悠久的千年古镇,是中国民主促进会的发祥地和自贡恐龙博物馆所在地;卫坪也是一片红色热土,刘伯承、邓小平、廖承志等老一辈无产阶级革命家曾在这一带领导过轰轰烈烈的革命斗争。

卫坪街道拍摄图

四川省自贡市沿滩区卫坪街道地处自贡市腹心地带,位于沱江、釜溪河交汇之处,素有千年盐都,恐龙之乡之美誉,也是国家AAAA级旅游景区,全国特色小镇。它地处自贡城南,历史文化悠久,底蕴丰富,人才辈出,文化名人有邓永清。卫坪街道历史渊源深厚,民间传承着众多历史故事和民俗风情。如邓永清故里传说:邓永清故居在大安村(今自贡市沿滩城区)邓家祠堂内,是一座典型清代四合院建筑。故居为三进两院布局,正房左侧是邓永昌书塾,右侧有花园,中院是厨房及储藏杂物的地房等。据传,邓永清在此设馆教学,培养了不少进士。邓永清故里传说,至今还保留了一些古迹,如邓永清墓、邓家宗祠等。邓小平故乡传说:邓小平同志祖籍地自贡市自流井区邓家坳邓井湾就在卫坪。这里山川秀丽、气候宜人,交通便利,是邓小平故里自贡盐业博物馆和邓家坳社区的所在地。博物馆展示了从古到今的盐的生产过程。其中还包括现存盐史上唯一的官方盐务机构:四川官盐运司自流井分司的历史。这里曾经发生过很多重要的历史事件:抗日战争时期自贡的首次沦陷;解放初期中国盐业工人首次在世界面前扬眉吐气地站了起来。

卫坪街道拍摄图0.2
卫坪街道拍摄图0.3

总结:卫坪街道地处中国优秀旅游城市自贡市的南大门,距离自贡市区18公里、距离富顺县县城10公里。东接仙市古镇、北连富世镇、西邻沿滩井盐文化博物馆和恐龙化石群国家地质公园、南界自贡世界第一大跨度的悬索桥——彩虹大桥。卫坪街道历史悠久,旅游资源十分丰富。境内文物古迹众多、旅游资源丰富。辖区内有中共中央南局纪念馆,有“南湖红船”遗址、南湖风景带等旅游景点;自贡恐龙博物馆也在此地。自然旅游资源有“五山一湖三河两洞一场一山”等。这里还盛产南湖彩莲,为川南著名特产之一。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞3432 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片