最美四川之最美内江篇•威远县

最美四川之最美内江篇•威远县

威远县拍摄图

威远县,隶属于四川省内江市,位于四川盆地中部,内江市境西北部,威远县地处龙门山脉与成都平原的结合部,地理坐标为东经10452′30″—10526′50″、北纬2925′35″—2957′45″之间。总面积1187.8平方公里,耕地总资源面积32万亩,人均耕地1.4亩。辖12个镇、2个乡、3个街道办事处、1个省级开发区管委会,户籍人口77.78万人(2014年末)。威远县属四川丘陵区,是全国商品粮基地县、瘦肉型生猪基地县和国家商品牛基地县。威远县气候类型为中亚热带季风湿润气候区,具有春早、夏长、秋短、冬暖、霜雪少、日照多的气候特点,年均气温17.5℃,年降雨量1050毫米左右。

威远县傍晚河景拍摄图
威远县旅游区傍晚河景拍摄图

威远县自古以来就有许多独具地方民族特色的名优特产品和美味菜肴。威远麻饼:用料:面粉、白糖、猪板油丁、饴糖、芝麻仁、化猪油等。制作过程为:先取面粉若干,加少量冷水拌匀,再将猪板油丁和糖、饴糖、芝麻仁一起拌和均匀,然后用面杖在案上反复揉搓,使其成薄片状,最后切成方块形,用茶油炸至金黄色即成。该食品具有酥脆香甜之特色,且久存不变质,是老弱妇孺皆喜爱之食品。豆腐脑汤:豆腐脑,又称豆花饭,即把做好的卤水豆腐倒入装有鲜豌豆粒或玉米碎粒及其他各种杂面的碗中,再配上调味品,即可食用。其味清爽嫩滑,且价廉物美。此外,还有面筋脑,也是一道特色名吃。此二者均属于夏令时节风味佳肴也。面筋脑:把做好的鸡蛋面浆倒在铁丝编织的漏勺里边摇边漏,直到把它漏入盛放有新鲜猪骨头的锅内的水里煮熟,捞出,放在碗内,浇上佐料即成。其特点是软滑香嫩。面糊脑:将和好的面粉团置于盛有凉清水的锅里,用木棍将其搅散,使之均匀受热成为稀泥糊,再用锅铲盛在碗里蒸熟。其特色是滑嫩绵韧,味香可口。

威远县古景点之一拍摄图

美食:威远被评为中国兔头之乡。在威远,吃兔子肉是很普遍的现象。而且威远人不仅喜欢吃兔,对兔的吃法也颇多讲究,有凉拌、清炖、炒、卤等吃法。兔子全身都是宝,除了兔皮可以做衣服外,兔骨和内脏均可入药。威远的兔头、兔肉、兔肚、兔肠堪称“四绝”。威远县的特色风景:“山水威远,最美威远”,威远县拥有得天独厚的自然环境资源,拥有一江(沱江)、两湖(东西烟云湖、严陵湖)、三山(西南第一山——连界大面山、西汉古迹——铁溪寺、天下第一石刻大佛——千佛崖石刻造像)、五库(白马湖、高滩湖、严陵湖、鹿子湖、铁溪水库)的迷人风光、丰富的历史旅游资源和深厚底蕴的文化,还具有浓郁民国风味的地方名小吃,如:麻辣豆腐干、清蒸江团、红油牛肉、酸辣鸡块、粉蒸牛肉、红烧兔肉、粉蒸牛肉、粉蒸兔肉等,是休闲度假的好去处。

威远县梯田拍摄图
威远县旅游地拍摄图

总结:威远县隶属于内江市,东靠隆昌县、南接资中县,西连荣县、富顺县,北临内江市区,幅员面积1321平方公里县城建成面积20多平方公里。境内地势平坦,河渠纵横,物产丰富,素有“甜城内陆港”之称。威远县是四川省级历史文化名城和省级旅游经济区,境内主要风景旅游景点包括连界天然气田,越溪寺,龙会寺等。威远建县历史悠久,人杰地灵,自然资源丰富,素有”甜橙之乡、蚕茧之乡”、”油菜之乡”等美誉。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞9356 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容