最美四川之最美自贡篇•邓关街道

最美四川之最美自贡篇•邓关街道

邓关街道拍摄图

邓关街道位于自流井区,距省会成都市40km。辖区内有四川理工学院,自贡市第二十四中学等大、中专学校。有邓关花卉基地、邓关生态旅游园区、邓关苗圃场等多个种植养殖场所及自流井水厂邓关取水口、邓关污水处理场等大型国家企事业单位。四川省自贡市沿滩区邓关乡位于自贡市东南部,距市中区35公里,幅员面积23.9平方千米,辖7个村民委员会,总人口1.6万人。四周与富顺县的赵化镇,荣县的度佳镇和自流井区五星乡相连接,是自贡“南大门”之一。境内属丘陵河谷地带;有邓关河、石桥河、石板河三条主要河流贯穿全境;邓关街道办事处位于邓关乡场镇新建街上,距自贡市区36公里,离富顺县城22公里,东接富顺县的赵化镇,西邻富顺县的荣县度佳镇,南连富顺县的邓井关镇,北靠自贡市的高新技术开发区,是邓井关区委区府所在地。

邓关街道开展美术作品展拍摄图

邓关古镇位于自流井区的东部,距离城市中心仅7公里,这里依山傍水而建,古镇内保留着明清时代的民居风格,被誉为“川南第一镇”、“川南民居典范”。邓关是富顺县通往自贡市区和内昆铁路进入自贡市区的必经之地,历来为军事要道和商贸驿站,因此在清朝乾隆末期便形成了集镇。现存古民居、会馆、牌坊等明清建筑20余处。其建造年代大致上从清中晚期到民国前期,建筑风格主要有“穿逗结构,木梁架构”和“穿逗抬梁式结构”两种,是研究清代川南居民生活习惯、建筑风格及建工技术发展过程的实物例证,具有很高历史价值和审美价值,是一组宝贵的清代古建筑群。这里不仅有川南民居的典范,还蕴含着浓厚的盐商文化和码头文化。邓关的历史比较久远,可以说邓关是自贡盐业发展中最早兴盛起来的一个集镇了。邓关人民依托着得天独厚的盐井和盐井文化而繁荣昌盛,邓关镇上保留有很多古建筑群。邓关的盐商们在清道光年间开始建宅第,并逐步完善形成规模宏大,富丽堂皇的“九宫十八殿”、“二十四坊”的古建筑群落。邓关盐商建筑群中最出名的是翰林街,翰林街全长180米、宽4.3米、共计18柱,两边为青石板铺面,每根柱上都有对联。现存建筑中,仅有翰林街5号、6号、11号、13号和翰林街12号保持原貌。翰林院内有翰林第、翰林第牌楼、翰林第门前照壁、翰林公馆石牌坊等。

邓关街道共展拍摄图
邓关街道发展史展拍摄图

总结:四川自贡市沿滩区邓关街道历史悠久,有千年盐都之称。邓关街道是国家商务部认定的中国首批十大步行街区。邓关文化底蕴深厚,民风淳朴,人才辈出,孕育了一代伟人邓小平同志、革命先烈邓惠如。邓关的特产也很丰富:邓关老腊肉;牛佛烘肘子;邓关牛佛豆腐干,还有我们自贡的名牌饮料:“邓关冰茶”…… 每一样东西都很好吃哟!我最喜欢牛佛烘肘子和冰茶饮料了,每当吃完一顿香喷喷的饭菜之后,我总会喝上两杯冰茶饮料,因为它解辣又爽口。如果你到邓关来游玩,你可千万别把邓关的小吃忘了。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞1342 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容