最美四川之最美自贡篇•沿滩镇

最美四川之最美自贡篇•沿滩镇

沿滩镇乡村拍摄图

沿滩镇位于自贡市东南部,距市中区23km,幅员面积47.5平方公里。下辖11个村委会和2个社区居民委员会。沿滩属盆底盐井区。盐储量丰富,是全国100家重点产盐县之一,被誉为川南盐都.该镇旅游资源得天独厚、自然景观神奇迷人,文化底蕴深厚,集名山、名寺、名湖、名桥于一体,有着众多的旅游景点,其中仙市古镇被誉为千年盐都的缩影;龙洞风光、狮子山远近闻名。沿滩镇地处四川南部,是自贡市的新兴城镇。历来为盐都富顺、井盐生产要隘。盐运使自流井和贡井成为全国有名的食盐产区,而自古以来就以盛产井盐著称,被誉为“千年盐都”。这里是自贡恐龙之乡,也是千年盐都。盐文化与恐龙文化交相辉映。盐场古镇、自贡灯会、龙凤公园、牛佛古镇等旅游景点众多,是自贡旅游资源富集之地。

沿滩镇老小区改建后拍摄图

沿滩镇是四川省自贡市下辖的县级镇,是自贡市重点发展的中心城镇。也是自贡市沿滩区人民政府所在地和区公所所在地。地处自流井盐都自贡市西北部,与荣县旭水镇、高石梯乡以及富顺县童寺镇相邻;介于北纬2931′—3002′之间,东经10440′—10515′;总面积54.5平方千米;属于亚热带季风气候;年均降雨量1056毫米,年无霜期280天左右;年均气温18.1℃;全镇幅员面积54平方千米,其中:耕地面积0.8万亩(水田2千多亩,旱地5千多亩),林地0.1万多亩,荒山1万多亩;辖12个社区居委会,3个行政村;总人口5.9万余人。特产美食有自流井的“牛佛烘肘”、“牛佛蒸笼”、“麻辣牛肉干巴”、富顺豆花等,其中“自井牛肉”被评为四川省非物质文化遗产称号。沿滩镇是四川省自贡市辖乡镇。距自贡市20千米。面积53平方千米,人口4.6万人(约2004年)。辖12个行政村和3个社区居委会。镇政府驻中华路。自贡市沿滩工业集中发展区位于境内。沿滩古镇,又名“牛佛场”。古老而又美丽。历史上因盐建街,以盐而兴,以运而旺,因此得名为“盐运兴场”,并一直沿革至今。

沿滩镇老小区改建拍摄图

总结:沿滩镇,位于省级自贡市东北部,距县城28公里。全场幅员面积26平方公里,辖13个村,1个社区居委会,总人口约3.2万人。镇内交通便捷、资源丰富、产业基础较好,是自贡市“十佳”文明镇之一和自贡市首批小集镇建设试点乡镇。沿滩镇是国家级重点镇、四川省历史文化名镇、四川省“百镇试点行动”优秀试点镇。境内有恐龙山、千年盐业老街、“小峨眉”佛光花海、古驿道等景点。中医世家出身的武术名师冯玉祥在此创办了武馆。2015年,沿滩镇被列为全国重点镇。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞324 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片