最美四川之最美自贡篇•兴隆镇

最美四川之最美自贡篇•兴隆镇

兴隆镇拍摄图

自贡市沿滩区兴隆镇,位于中国历史文化名城、恐龙之乡—四川省自贡市北部,距自流井17公里,与富顺县城隔河相望,距成都130公里。镇域版图呈“三个半岛”状分布,面积54.9平方公里,总人口约5万,辖23个行政村,2个社区居委会。镇内地势起伏,丘陵连绵,海拔高度在260—540米之间;属亚热带季风气候区,年均温17.9℃,常年降雨量1100毫米,年均日照1191小时左右,无霜期300天以上,气候宜人。兴隆镇原为古荣州的州府,距今已经1800多年了,因为地理位置和地形,所以这里也是一个交通枢纽站。这里人口众多,商贾云集。美食特色:甜皮鸭、豆花、脐橙。脐橙:兴隆镇种植脐橙已经有十几年的历史了,现在全村共有脐橙树3000余株。每当橙子成熟季节,漫山遍野都挂满了金灿灿黄澄澄的橙子。这个时候,就是脐橙最香甜,最诱人的季节。兴隆镇是沿滩区的水果生产基地,盛产脐橙。这个季节的脐橙果香浓郁,吃起来酸酸甜甜,汁水饱满,味道清香可口,让你回味无穷,难以忘怀!

兴隆镇农业户外活动拍摄图

兴隆汤圆是自贡名小吃。始于清光绪十九年(公元1893年),用上等糯米作皮,用芝麻、白糖、化猪油炒制而成馅。馅心有甜、咸两种:甜味香甜带粘,咸味香中略脆。以上等玫瑰糖、密桂花和香料制成的玫瑰蘸子佐食,更具特色。兴隆牛佛烘肘是四川著名的汉族小吃之一,主要流传于自贡和内江市的部分地区,其中又以自贡沿滩的牛佛烘肘最为出名。牛佛烘肘其工艺独特:将新鲜牛肉剔去骨头,切成方块形的小薄片,然后放进特制的方形牛皮罐内,再用酱油,白糖,甜酒,香料等调味品浸渍入味,并用上等麻纸严密地将方罐密封起来进行烘烤。待到牛皮呈金黄色时即可起烘切片食用了。牛佛烘肘颜色金黄,香气扑鼻,入口化渣,味浓鲜爽,甜咸相宜,酥脆化渣,滋阴补肾,强体壮身,有较高的营养价值和药用价值。

兴隆镇在党的领导下实现脱贫致富拍摄图
兴隆镇在党的领导下实现脱贫致富拍摄图0.2

总结:兴隆镇地处沿滩城南,距自贡市区16公里。兴隆镇以制盐、化工为龙头的乡镇企业异军突起,经济繁荣。盐业生产历史悠久,早在东汉章帝年间即已开始生产井盐和天然气;自贡市大中型国有企业绝大部分集中于境内;盐业历来是兴隆的支柱产业。镇人民政府驻地——新街,有百余户盐商聚居,盐业经营活动达数百年,是四川省最古老、最大的专用盐场镇。兴隆古镇是一个具有一千多年历史的水陆交通大镇。早在秦汉时期,就建立了县制兴隆场。北宋末期,四川广安军内江寨巡检司治所迁设于此,并逐成集市。清乾隆五年,在场镇北新街口修筑“太平寺”牌坊,取名“仁海”。“文化大革命”中一度改称“东方红”,1981年复原名。兴隆镇先后获全国创建精神文明先进村镇、省级小城镇试点镇、卫生镇和省十大特色镇等殊荣。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞439 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片