最美四川之最美自贡篇•永安镇

最美四川之最美自贡篇•永安镇

永安镇隶属于自贡市沿滩区,是全国发展改革试点小城镇、省重点镇、省经济百强镇。位于四川盆地南部边缘地带、自贡市东北部丘陵区,距离自贡市区30公里,距离富顺县城20公里,距离内昆铁路自贡站15公里,距离成渝高铁荣县站10余公里,交通便利,区位优越;幅员面积41.7平方千米。永安镇下辖9个行政村,2个社区居委会。永安古镇地形似鱼,故而得名“永安”。自秦汉以来,便为盐道上一重要驿站,是历史悠久的集镇。境内有盐井300口,灶户2000余家,有“千年盐都”之称,也是自贡市最大的工业区和商贸物流区。古镇有着丰富的盐业人文资源、优美的古盐镇建筑文化遗存、独特的盐业民俗民风、多彩的龙灯狮灯焰火等人文文化。

永安镇观音湖郁金香花丛拍摄图

永安镇有着优质的生态资源和人与环境保护理念,是远近闻名的文明之镇、园林之城,曾荣获省、市级表彰的十佳文化先进镇等荣誉称号。永安历史底蕴深厚,早在东汉建武元年已形成聚落,迄今已逾1700年的历史,是四川省历史文化名镇,自贡唯一的历史文化名镇,中国历史文化名镇,国家4A级景区。镇区内至今仍保持原貌,有省、市、区各级文物保护单位20余处及古街道、民居院落、寺庙祠堂、桥梁码头等大量历史遗存,具有“千年盐都”、“天下第一滩”、“川南水乡”的独特风韵。永安老街长约1公里多,呈现“丁”字型结构,两旁均为青黛砖瓦、木楼青瓦结构的古式建筑。现已列入省级文物保护单位。老街上保留着许多传统行业,如理发修脚、茶馆烟馆、打火烧(烤红薯)等,还有专门从事手工艺制作的匠人和传承古老生产方式的作坊,这些传统技艺和民间手工制品,让游客感受到浓郁的地方传统民俗。

永安镇观音湖拍摄图
永安镇观音湖拍摄图0.2

总结:永安镇,因“永康安宁”而得名,位于富顺县、荣县和自贡市区交汇处,自古为水陆要冲、盐运码头和商贸集散地;是川南经济区的北大门之一和重要物质集散地,也是自流井区政府所在地。境内交通便捷、水资源丰实、商贸繁荣,是全国综合改革试点镇。永安镇历史悠久,文化底蕴深厚,人杰地灵,名人众多—中华著名书法家陈体楷生于斯;抗日名将周从化殉难于此;清代名臣李宗羲为官于此;民族女作家沙汀写书于此。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞346 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片