最美四川之最美自贡篇•黄市镇

最美四川之最美自贡篇•黄市镇

黄市镇乡村拍摄图

黄市镇属丘区,地势平缓,土壤肥沃。镇内气候温和、雨量充沛、土地肥活。适宜农业生产发展,主产水稻、小麦、玉米、红薯、大豆等,经济林木种类繁多、品质优良。镇辖13个村1个社区。有常住人口3。7万余人,流动、暂住人口1。2万余人,其中场镇常驻居民1万余人,人民政府位于场镇西北。全镇总面积37.8平方公里,耕地面积4.6万亩。黄市镇是中国历史文化名镇、四川省级环境优美小城镇和四川省第三批历史文化名镇,也是自贡市北部卫星城。这里历经千年沧桑,是自贡井盐的重要产地之一。黄市镇位于自流井以东35公里处,总面积43.2平方公里。这里地理条件优越,水利资源丰富,交通便捷;自贡市沿滩新城正加速与之融合;黄市镇是自贡著名旅游胜地之一。黄市镇主产井盐,有盐井近2000口,素有“千井之镇”之称,明清时期即为四川井盐生产重地。黄市镇是川南盐都的重点乡镇,也是自流井盐文化旅游区内主要古镇之一,现存有古建筑30多座,盐业民居院落20多个,有保存较为完好的大公井、小公井、黄荆井、万人井、三仙桥等古迹,还有张家祠堂、王爷庙、关帝庙等寺庙,保存较为完整的还有“王爷庙”、“张家祠堂”,其中王爷庙被列入《中国民族文化大观》。

黄市镇拍摄图

黄市镇,为四川省自贡市沿滩区辖乡。位于区境西北部,距自贡市区30公里。面积44平方公里,人口2.3万。辖黄家坳、牛佛塘、石桥铺、大山铺、龙井坝、石龙坝、新街子、罗家坳、新店子、大路边、大山嘴、小山、新农村14个村委会和1个居民委员会。黄市镇特产资源较丰富,主要农作物有水稻、玉米、红苕、小麦、花生等,经济作物有油菜、甘蔗;养殖业以猪、牛、家禽为主。境内蕴藏有石灰石、石英砂等矿产。黄市米花糖是四川省的传统名小吃之一,迄今已有100多年的生产历史。该产品以其选料上乘、工艺精湛、甜度适中而蜚声中外。“黄市牌”系列米花糖以优质大米、上等白糖为原料,沿用传统工艺,经过八道工序精制而成。产品分为精米花、碗豆洁、酥心糖三类,具有香、脆、甜的特点。

黄市镇拍摄图0.2

总结:黄市古镇依山傍水、地灵人杰,历史上曾是富顺盐场的经济、文化、宗教中心。这里的人民勤劳朴实,民风纯朴,热情好客,黄市镇以美食闻名遐,素有“食在黄市镇”的赞语。在古镇内保存有全盐场保护最完整、数量众多且独具特色、种类丰富的传统建筑、庙宇、宗祠等,还有保存相当完成的明清古建筑群落,有“活着的千年古镇”之称,其中有“一庙、二阁、三牌楼、四道门、五座寺”的五宝之说。现今,黄市镇还拥有众多的盐井和盐工会馆,是研究盐业历史不可多得的珍贵资料,被誉为“东方的诺亚方舟”“中国盐文化的活化石”。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞437 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容