最美四川之最美自贡篇•瓦市镇

最美四川之最美自贡篇•瓦市镇

瓦市镇拍摄图

瓦市镇地处四川东南部的沱江之滨,距离自流井区政府所在地16公里;与荣县县城30公里,与富顺县城26公里,距隆昌县城22公里。瓦市镇是个有着千年历史的文明古镇,早在东汉和帝永元四年(公元92年)便置井盐之司官,名为盐井县。瓦市,原名瓦坊,因井盐的发展而兴盛起来,井盐生产的工商业者们为了祈求平安,取“平安富足”的美意,将地名雅化为瓦市。瓦店大山寨:位于瓦市场镇以东1公里处,距省道富顺、荣县公路200米。该建筑物系清代民间私塾“桂馨书院”所在地,为土墙青瓦结构。建筑物坐西向东南方,总占地面积约2000平方米,房屋共5栋。前门上悬挂“桂馨书院”牌匾,为当时主持书院教学的张先生之子所题写,后门上刻有《礼记》中一段经典语录:“故君子居必择乡”、“君子不独亲其亲,不独子其子。”现已无存。建筑物正厅中央悬挂着“学海”木质牌匾。左边房间是当年张先生住所,右边是当年办学之用的教室,现保护完好,尚能正常使用。建筑物外墙上留存着“桂馨书院”原始石刻,具有一定的历史和人文价值。文化广场:位于瓦市场镇街道,占地面积达5000余平方米,内设篮球场、健身场等。每逢赶集日都会吸引周围群众来此休闲娱乐。现被列入市级非物质文化遗产名单。古戏台:位于瓦市场镇老街。建于清朝末期,由瓦店村民捐资修建的。每逢春节或者庙会时,附近群众聚集在此唱大戏。如今仍作为传统节日庆祝活动的表演场所,每逢重大活动时,当地政府也会将这里作为主要的举办地点。

瓦市镇拍摄图0.2

瓦市豆花:四川省自贡市沿滩区瓦市镇,距今已有百年的历史。瓦市是以前盐场的重要组成部分之一,由于其特殊的地理位置和悠久的文化积淀,瓦市的饮食、文化等方面也就与众不同了.在当下这个社会上,我们能见到很多独具特色的餐厅或小吃店、饭馆儿。然而瓦市的豆花却别具一格,它是将绿豆泡透磨成细粉,将豆粉在热水中煮开,再用小火熬制成糊状。熬制过后的豆浆放凉沉淀,形成豆腐花,食用时再将其切成薄片装盘。这道菜不仅营养价值高且十分美味可口,因此深受大家的喜爱。除去豆花本身具有很高的营养外,在吃法上也十分讲究,通常都把切好的豆花装入碗内,然后浇上佐料、佐料大约三成即可,佐料主要是由香油、胡椒粉、味精、葱花构成的。最后,将一勺滚油淋在佐料上,顿时热气腾腾,使人垂涎欲滴。

瓦市镇采摘种植橘子拍摄图

总结:瓦市镇是千年盐都自贡著名历史古镇,有着“盐都明珠”和“恐龙之乡”的荣誉。这里民风淳朴、物产丰富,素有“富顺小香港”之称。古镇内现存有始建于南宋庆元二年(公元1196),迄今已有近800余年历史的省级重点保护单位—王爷庙(建川博物馆)以及建川南厂遗址等古迹。瓦市镇位于川南盐都之心、自贡市西南20公里处,因盐设镇、建场,具有悠久历史。早在清朝中叶,就被誉为“富顺小香港”。瓦市镇的风景还有:千年盐运码头古镇、天车之国恐龙灯会、中国彩灯第一村邓关、东方爱情圣地龙凤村、“三圣”修道福地仙寓山、天府之源釜溪河、千年盐运驿道富皇路等。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞578 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片