最美四川之最美自贡篇•仙市镇

最美四川之最美自贡篇•仙市镇

仙市镇河边夜景拍摄图

四川省自贡市仙市镇,位于富顺县东南部,距离自贡26km。是中国历史文化名镇和全省环境优美示范镇之一,素有“千年盐都”的美誉,是国家AAAA级旅游风景区、国家重点镇、全省经济综合实力百强乡镇,也是四川省小城镇建设试点镇。仙市古称“大坟堡”,始建于西汉景帝年间。因其地势险峻,易守难攻而被修筑为军事关隘。明朝末期,仙市成为商贾集散之地。民国时期,仙市开始兴办盐号。新中国成立后,仙市作为自贡地区重要盐场而兴盛,并一跃发展成为全省经济综合实力前100强乡镇。仙市镇现辖4个社区(仙鹤、仙岭、红庙、新桥)及11个行政村(新店、高庙、马冲、仙鹤、仙岭、白庙、红庙、双堰、新街、新建、马冲口、五福、高庙口、五凤),幅员面积78平方公里,人口7.8万,是自贡人口第二多的乡镇。盐业历史悠久,工业基础扎实。改革开放以前,仙市只能生产一些日常所需的粗盐,而且产品质量差,远不及四川其他主产地区,在全国占不到任何优势。但改革开放之后,随着自贡地区盐业体制改革的逐步深入和盐业资源开发力度的加大,仙市的经济迅速崛起,从一个默默无闻的农村小镇发展成为中国历史文化名镇和四川省环境优美示范镇。

仙市镇陈家祠拍摄图

自贡仙市镇,是一个具有两千年历史、商贾云集之地。早在南齐时(公元479-502年),仙市已成为“盐井上岸”,“船车衔尾”的商业小镇,至今保留着“前店后厂、商旅辐辏”的格局。仙市镇,素以”小香港“而著称。这种繁荣兴旺的经济活动,使这里人杰地灵,人才辈出,其中不乏名流贤达、志士仁人和商界翘楚。盐、牛肉是主要的工业原料和副产品,因此在这方面,仙市镇的历史十分悠久,加上独特的地理位置及气候条件,造就了“牛佛烘肘”这一特色菜肴的诞生,它既是盐帮传统技艺,同时也见证了仙市镇辉煌的过去。牛肉的营养价值极高,能补气活血,暖胃壮肾,提神滋肝,强身健胃。仙市,作为一座拥有悠长历史和文化底蕴的古镇,其盐帮菜的发源、兴起、传播与盐业生产的兴衰息息相关,同时盐文化的形成又推动着地域饮食文化的发展。

仙市镇观音殿拍摄图
仙市镇古街道拍摄图
仙市镇古建筑拍摄图

总结:四川省自贡市沿滩区仙市镇,距离自贡市沿滩区20km。这里是国家级小城镇建设试点地之一;是国务院批准确定的革命老区和国家扶贫重点小城镇;这里有四川省省级历史文化名镇——仙市镇;这里也诞生了“农村改革第一村”邓井关村和“农民第一股”邓平山村。仙市镇历史悠久,民风淳朴。据仙市出土的春秋战国时期的古钱币、陶器及汉墓出土陶罐等物证明,早在新石器时代,就有先民在此繁衍生息。仙市镇是一座具有1700多年历史文化古镇。它位于富顺县东部,与隆昌县接壤,素有自贡东大门之称,是省级小城镇经济综合示范试点,距省会成都110公里,距内江60公里,距隆昌35公里。全镇幅员面积47.5平方公里,现辖13个行政村、1个场镇社区居委会,总人口4万余人,其中非农业人口2.7万人,农业人口2.3万余人。全镇以汉族为主。该镇交通条件较好,内(江)泸(州)公路穿境而过,距内宜高速公路仙市互通口仅6公里左右。镇境内水源丰富,土壤肥沃,适合各种作物生长。仙市是一座以农业为基础,以商贸、运输、饮食服务业为龙头,乡、村、组并举发展的城郊集镇,也是全国闻明的“农村改革第一村”——邓井关村的所在地。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞934 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容