最美四川之最美自贡篇•九洪乡

最美四川之最美自贡篇•九洪乡

九洪乡种植地拍摄图

九洪乡的特色美食,豆花,九洪乡的豆花是非常出名的。它是用一种白色的大米磨成浆煮熟再放进一个容器里冷却而成,做好后再把它切成方块或片状。这些豆花有红、白两色。红的像一块红布;白的则如玉石,看起来就令人赏心悦目,吃起来那更是清凉可口。九洪乡不光是豆花出名,其他菜也非常不错,九洪乡的鱼非常美味。在九洪乡的一座小山上生长着各式野蘑菇和竹笋,还有很多野草莓、野柿子和一些稀奇古怪的果实。这些野果都是纯天然无污染的食品。它们的形状千姿百态,味道酸甜可口,深受游客朋友喜爱。九洪水库的湖水清澈见底、波光粼粼,湖中央有座小岛,岛上树木茂盛,空气新鲜,是游泳的好去处。九洪乡不仅风景怡人,而且物产丰富。九洪乡盛产水稻、小麦、玉米、红薯、甘蔗、花生、大豆、芝麻等农作物,以及柑橘、柚子、枇杷、黄金梨、李子、葡萄等水果,而且九洪还盛产各种鱼类。其中,黄鳝的肉质肥嫩细腻,味道鲜美,营养价值极高;九洪乡的柑桔也远近闻名,每年柑桔丰收时游人纷纷前来购买。

九洪乡西瓜节拍摄图

九洪黄牛肉。在这片土地上生长着许多品种优良的黄牛,其中最著名的要数九洪牛肉了。据说清朝咸丰年间,在四川省富顺县的一个山村有对农村夫妇,他们养了几头小牛,经过长期精心饲养小牛逐渐长大后,便将它们宰杀掉卖给牛贩子获得一定的经济利益。但这时候夫妻俩发现小牛虽然已经可以卖出去挣钱了,那还是自己放在家里亲自喂养的“宝贝”呀!不管怎么说总不能让这些辛苦喂养起来的黄牛白白被宰。于是夫妻俩就把宰好的牛肉煮熟后用盐腌制起来,然后再切成薄片拿到集市上去叫卖,结果受到顾客的热捧。当地人们都喜爱吃黄牛肉,而九洪黄牛肉更加鲜嫩味道纯正,于是九洪黄牛肉名声开始远扬。九洪牛肉之所以味道鲜美可口,除了它本身具备了肉质细嫩、易消化等特点之外,更因为牛肉经过卤煮和烘烤等工序加工处理过,才变成如今我们眼前的美味佳肴和餐桌上的美味大菜。

九洪乡西瓜节拍摄图0.2

总结:最美四川最美自贡等你来!四川省自贡市沿滩区九洪乡,位于自流井区、大安区和沿滩区交汇处。九洪地名,在四川自古就有“九龙治水”的传说,又因“洪”与“红”谐音,故称九洪。这里盛产李子,每年三月间都会举办李花节,届时还可赏景,采摘,吃农家饭,体验农家生活。李花节,也是九洪一道亮丽的风景线,吸引着四面八方的游客纷至沓来,享受春天,感受田野风光。九洪乡的风景还有:沿滩九洪:九龙滩风光秀丽,九条河蜿蜒曲折地伸向远方,形成了九个大小不等的湖面。大佛寺:九洪乡大佛寺坐落在一座孤峰上,山上有一座大石佛,是中国仅存的摩崖造像,被称为西南悬空的摩崖石刻造像。天池寺:大佛寺前有一座高约50米左右的孤峰,峰顶中部突出,酷似大佛,峰前建有庙宇“天子殿”,峰上又有天池,因名“天池寺”。石牛山:位于九洪乡东部边缘与富顺县交界处的石牛山,海拨800多米,山势险峻,奇石林立,山间绿树成荫,溪水清清。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞346 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容