计算机网络技术基础知识

计算机网络技术基础知识

今天给大家分享5个计算机网络技术基础知识

一、网关是什么(°⇀°〃)

网关,也称为网关,是一个网络连接到另一个网络的“网关”。网关本质上是一个网络到其他网络的IP地址。TCP/IP协议只有通过设置网关的IP地址才能实现不同网络之间的相互通信。那么这个IP地址是哪个机器的IP地址呢?网关的IP地址是具有路由功能的设备的IP地址。具有路由功能的设备包括路由器、启用路由协议的服务器和代理服务器,代理服务器本质上是一个路由器。

网关

二、IP地址是什么?(°⇀°〃)

IP地址在网络层将不同的物理网络地址统一为全球唯一的IP地址。它是互联网上唯一标识电脑的逻辑地址,相当于你的门牌号。可以通过唯一的门牌号找到自己的地址,所以IP地址也叫互联网地址,重要性可见一斑!

ip

三、TCP/IP协议是什么?(°⇀°〃)

TCP/IP又称传输控制协议或互联网协议,是指能够实现多个不同网络之间信息传输的协议簇。TCP/IP协议不仅仅指TCP和IP两种协议,而是指由FTP、SMTP、TCP、UDP、IP等组成的一个协议簇。它之所以被称为TCP/IP协议,是因为TCP和IP是TCP/IP协议中最具代表性的协议。TCP/IP又称传输控制协议或互联网协议,是指能够实现多个不同网络之间信息传输的协议簇。TCP/IP协议不仅仅指TCP和IP两种协议,而是指由FTP、SMTP、TCP、UDP、IP等组成的一个协议簇。它之所以被称为TCP/IP协议,是因为TCP和IP是TCP/IP协议中最具代表性的协议。

TCP/IP协议

四、子网掩码是什么?(°⇀°〃)

子网掩码也称为网络掩码和地址掩码。我们知道IP地址分为网络号和主机号,但是路由是如何区分网络号和主机号的?这时候就需要用子网掩码来区分了,子网掩码在将一个IP地址分为网络地址和主机地址两部分时可以起到重要的作用。子网掩码必须与IP地址结合使用。A类、B类和C类的子网掩码分别为255.0.0、255.255.0.0和255.255.255.0。

子网掩码

五、常见网络连接设备有哪些?(°⇀°〃)

常用的网络设备有:计算机(无论是个人电脑还是服务器)、集线器、交换机、网桥、路由器、网关、网络接口卡、无线接入点、打印机和调制解调器、中继器等。补充两点:

1、内部网连接设备包括网络适配器、中继器、集线器、传输线等。2、互联网连接设备包括网桥、路由器等。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞385 分享
k的头像-四川内江刘涛个人博客钻石会员
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片